Главная » Статьи » Битва при Ляхове 9 ноября 1812 года и пленение казаками французского генерала Ожеро

Битва при Ляхове 9 ноября 1812 года и пленение казаками французского генерала Ожеро

2. Военная ситуация перед битвой

В середине осени 1812 года Наполеон уже продумывал пути отступления. Возможность заключения мира в столице России уже не оставляла надежд, именно поэтому, из Москвы, он отдавал приказ задержаться подкреплению в Смоленске. Таким образом, он уже 10 октября начал продумывать пути отвода войск. Важно было оставить пройденную ранее дорогу безопасной. Ею можно было воспользоваться лишь в исключительном случае: в случае отступления. Войскам, оставленным в Смоленске, были даны четкие распоряжения. Вновь сформированная дивизия была отдана императором под начало генерала Л. Барагэ д'Илье. Вновь сформированная мощная дивизия должна была отправиться в Вязьму и отыскать дополнительные пути отхода для войск. Император настоятельно рекомендовал найти как минимум две дороги, на расстоянии 2-3 лье друг от друга. Два пути обязательно должны были бы соединяться в главном пункте для воссоединения войск. Мы видим, насколько серьезно император продумывал пути отхода войск, в случае собственного поражения, однако в те минуты он не подавал вида и держал подготовку к отступлению в тайне.

В состав сильной дивизии под Смоленском, организованной по приказу Императора Франции, включили отряды из резервных дивизий, полк кавалерии Франции и Польши, маршевый полк гвардии, роту саперов и орудийную батарею, состоявшую из шести орудий. Начальство сформированной дивизии принял генерал-полковник, дивизионный генерал, драгун граф Луи Барагэ д'Илье, - на него Наполеон возлагал большие надежды.

Спустя неделю, а точнее 16 октября, Барагэ оставил Смоленск и поставил вместо себя генерал-губернатором Смоленской провинции генерала А.Ф. Шарпантье. К концу октября путь импровизированной дивизии лег на Ельню. По пути маршрута дивизии было велено оставлять запасы провианта, которые следовало собирать с населения. По следам дивизии была отправлена транспортная бригада, которая обосновалась на местах учрежденных магазинов продовольствия. Таким образом, была организована работа на маршруте, протяженностью в 88 километров от Смоленска до Ельни, где тем временем обосновался отряд Калужского ополчения. Под натиском мощной дивизии позиции на Ельне были сданы, и дивизия  Барагэ остановилась здесь в ожидании новых приказов.

Позднее стало известно, что Наполеон стремился проникнуть вглубь России и завладеть изобильными землями близ Калуги. Эта версия была записана со слов Ожеро, позже плененного казацкими отрядами. Вполне вероятно, что Наполеон желал выдать за отступление новую военную дорогу, завоевывая новые земли плодородной России. Документальных подтверждений этой версии нигде не сохранилось, однако возможность все же остается, ведь мощная дивизия вполне могла пробить себе дорогу и вглубь вражеской земли на 300 километров, оставляя за собой мощные заставы и магазины продовольствия. Даже если Наполеон желал провести такую сомнительную военную операцию, он не смог даже захватить Малоярославец. Из-за этого поражения пришлось оставить все замыслы и вернуться на прежнюю позицию.

Наполеону не было смысла отступать по дороге, где невозможно найти продовольствие, по той дороге, по которой было все разорено на пути наступления. Кутузов скоро отреагировал на сложившуюся обстановку и намерился отрезать путь к отступлению через Ельню. На дивизию Барагэ д'Илье были направлены мощные силы, и положение ее становилось крайне опасным. Важно было не допустить врага найти новый путь для разорения земель. Войско Барклая-де-Толли было ближе всего на тот момент  к дивизии, поэтому устремилось от Быкова на Ельню. Кутузов перебросил главную часть сил на Ельню. В это время, к югу от Смоленска уверенно шел авангард Милорадовича. Кавалерийские летучие отряды Ожаровского и Орлова-Денисова шли левее. Партизанские отряды Д. Давыдова, А. Сеславина и А.Фигнера рассредоточились на этой же территории.

Дивизию окружили очень быстро. Барагэ очутился за считаные дни в опасной ситуации. Связь с Императором была перехвачена партизанами, а в послании сообщалось, что генералу следует быть чрезвычайно осторожным и в случае опасности отходить в Смоленск. Барагэ оказался на незнакомой местности в окружении русских солдат, которые уже чувствовали приближающуюся победу после успешной битвы под Малоярославцем. Известно письмо к супруге от французского генерала, в котором он рассказывает, как устал от этой тяжелой, голодной, холодной войны. Барагэ сетовал, что подготовка солдат недостаточна для действий в такой обстановке, что подступающие морозы настолько велики, что губят солдат хуже самих русских.

В ночь с 3 на 4 ноября отряд генерал-майора В.М.Яшвиля, из калужского ополчения, заставил покинуть Ельню последний отряд из французской дивизии. Барагэ приказал, тем временем,  генералу Ожеро удерживать деревню Ляхово. Львиную долю дивизии генерал направил к Балтутино. Географически эти населенные пункты находятся на расстоянии 15 верст друг от друга. Такое положение позволило партизанам окружить Ляхово и остаться незамеченными для арьергарда дивизии. Богданович отмечал, что передвижение летучих отрядов и партизан не было замечено из-за того, что Барагэ был не в состоянии выставить конные дозоры - французская конница находилась в плохом состоянии.

Д.Давыдов оставил больше всего сведений о возникновении плана разгрома отщепленного отряда Ожеро. Судя по достоверным источникам, речь идет о рапортах отрядов о проведенных действиях, Д.Давыдов покинул 6 ноября село Богородицкое и отправился к Дубовищам. Орлов-Денисов,  в это время, отправился со своим отрядом из Богородицкого к Соловьевой переправе. Уже 7 ноября, на подходе к Дубровищам Д.Давыдов сумел захватить французских жандармов, у которых удалось выведать о расположении войск Наполеона. К тому моменту как к корпусу Д.Давыдова присоединились отряды Сеславина и Фигнера, летучий отряд уже знал о том, что корпус Барагэ д'Илье расположен промеж Смоленска и Ельни. Заметим некоторые расхождения сведений из рапортов трех соединившихся отрядов: Сеславин и Фигнер утверждают, что соединение произошло еще пятого числа, но эта неточность не меняет хода истории, поэтому мы с вами пойдем дальше маленькими шагами и выясним, как зародился план нападения на отряд Ожеро.

 

Другие статьи из этой рубрики

Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Опубликовано: 2012-05-23     Комментарии (0)
После отозвания Платова, в конце января 1813 г., из-под Данцига в главную квартиру, донские полки, состоявшие в его корпусе, поступили под команду Витгенштейна и были распределены по разным корпусам и отрядам. Витгенштейн, перейдя Вислу, составил под командой генералов Чернышева, Бенкендорфа и...
Войско Донское в австрийской кампании 1805 г.

Войско Донское в австрийской кампании 1805 г.

Опубликовано: 2012-05-20     Комментарии (0)
Кампания 1805 г. является одной из слабоизученных страниц истории Войска Донского в наполеоновскую эпоху, что особенно явно видно на фоне многочисленных исследований, посвященных кампаниям 1812-1815 гг.
Сражение под Кульмом 30 августа 1813 года и взятие казаками в плен маршала Вандама

Сражение под Кульмом 30 августа 1813 года и взятие казаками в плен маршала Вандама

Опубликовано: 2013-03-14     Комментарии (0)
Одна из славных побед казаков - взятие в плен французского маршала Вандама в сражении под Кульмом 30 августа 1813 года, осуществленной донскими казаками под командованием В. Д. Иловайского.

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

По статье

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку