Главная » Статьи » Битва при Ляхове 9 ноября 1812 года и пленение казаками французского генерала Ожеро

Битва при Ляхове 9 ноября 1812 года и пленение казаками французского генерала Ожеро

3. Военные действия партизан. Начало атаки

Благодаря сведениям, полученным от отправленных в разъезд партизан в ночь с 7 на 8 ноября, выяснилось точное расположение вражеских отрядов. Так, установили, что генерал Барагэ д'Илье со своим войском занял позиции в Язвине, Ожеро осел в Ляхове, Шарпантье обосновался в Долгомостье. На военном совете партизан, после предоставленной информации решалось, на кого следует напасть в первую очередь. Было решено разбить самый сильный отряд, по мнению партизан сильнейшим был отряд Ожеро в Ляхове. Разбить отряд пехоты в две тысячи воинов, да еще и с кавалерийской частью не представлялось возможным без подмоги. Именно поэтому на подмогу к 1200 пехоты, 80 егерям было решено позвать генерала Орлова-Денисова. Место встречи было назначено в Белкино, куда отправились отряды уже 8 ноября.

Сведения из рапортов самого Орлова-Денисова во многом разнятся с донесениями трех партизан Давыдова, Фигнера и Сеславина. Генерал утверждает, что идея разбить врага с тыла в Ляхово пришла именно к нему, что именно он разузнал о расположении войск и пригласил казаков объединить силы с тем, чтобы дезориентировать неприятеля. После ударного сражения обоим генералом хотелось показать себя с более выгодной стороны и, в некотором роде, присвоить себе идею проведения столь блистательной операции. Это очевидно из рапортов обоих партизан, однако доказать правоту одного из них сейчас уже не представляется возможным. Мы же сейчас, с высоты пройденных лет, видим единственную ценность этой победы в том, что летучие отряды партизан вместе проложили путь к будущей уверенной победе России над Наполеоном.

Действительно, ценность событий тех дней в том, что нескольким отрядам удалось соединиться незаметно для противника и грамотно атаковать. Уже 9 ноября отряды собрались вместе. По сведениям французских документов русское войско насчитывало 3300 человек. Русские источники не отличаются точными сведениями в этом вопросе, и численность войск разнится в каждом из документов.

Если судить по оставленным военным сведениям, то войска противника уже перед сражением занимали невыгодную позицию. Так, Барагэ оставил в Балтутино эскадрон польских егерей и арьергард – всего около 300 человек, из них меньше сотни всадников и 200 человек пехоты.  300 пехотинцев охраняли деревню Холм, рядом с ней расположились 300 французских улан. Чуть поодаль, заняли возвышенную позицию два других батальона (чуть более тысячи человек). В их распоряжении находилась одна гаубица и пушка. В следующем населенном пункте, селе Язвино, разместились 900 человек из батальона Пеле, вместе с ними находились одна маршевая полубригада (около 500 воинов) и отряд польской пехоты. Под управлением Пеле так же состояли 200 гвардейцев и четыре орудия: одна  гаубица, остальные – пушки. Как мы уже знаем, деревню Ляхово держал генерал Ожеро. В маршевой полубригаде было 900 человек по российским источникам, и 1100 человек по указанию в рапорте самого Ожеро. В любом случае, разница в численности не сыграла большого значения в ходе сражения.

Далее мы постараемся отразить все расхождения в документах обоих сторон. 1-ая маршевая полубригада состояла из трех сборных батальонов из 5 полков первого корпуса. Тысяча воинов не имела в своем распоряжении артиллерии, зато располагала кавалерией. В распоряжении генерала Ожеро находились два эскадрона егерей и три эскадрона кирасир. Однако информации о конном войске Ожеро практически нет. Сведений об их расположении не было собрано. Из некоторых косвенных источников становится ясно, что кавалерия пряталась в лесу, позади Ляхово, а в самой деревне размещались только конные егеря. Путем простого математического подсчета, получается, что Ожеро располагал 1600 воинами. Становится ясно, что партизаны изрядно завышали численность войск противника и несколько ошиблись, когда выбор пал на полк Ожеро, как самый сильный и многочисленный в округе. Отечественные историки, слепо доверяя сведениям, предоставленным партизанами, указывали в сведениях о битве, что полк Ожеро располагал трехтысячным войском, что практически в два раза превышает фактическое количество воинов. Заметим, что общая картина расположения войск Барагэ на момент 9 ноября, перед битвой, представляла собой ленту, растянутую через населенные пункты по главной дороге. Общая протяженность получившейся линии составила 20 километров, причем каждая часть была изолирована от другой, и сообщение между ними осуществить было практически невозможно из-за постоянного контроля партизанами территории.

Наступление готовили утром. Партизанские отряды начали занимать свои позиции и готовиться к атаке на рассвете. В это время уже началась атака на французский пост вблизи Балтутино. Почти сразу же об этом стало известно Барагэ, и он тут же отправился с небольшим войском к деревне Холм, на возвышенность к артиллерийским орудиям, чтобы воочию увидеть масштабы происходящего. Тут же был отправлен гусарский офицер с посланием к генералу Ожеро с тем, чтобы предупредить его об опасности нападения. Когда гусар прибыл на место, увидел, что генерал со своим войском находятся в боевой готовности. Когда посланник возвратился, Барагэ все еще занимал наблюдательную позицию на возвышенности близ деревни Холм. В этот момент началась стрельба из деревни Ляхово, а затем и послышался залп артиллерийских снарядов. Через некоторое время к Барагэ с посланием от генерала Ж.Б. Равьера прибыл адъютант и известил о нападении на Ляхово. После этого дивизионный начальник Барагэ вернулся в деревню Язвино.

Ожеро определил начало атаки в 10 часов утра. В русских источниках значится, что атака началась в полдень. Орлов-Денисов пишет, что на атаку решились сразу же после того, как соединились все отряды. Было решено двигаться к центру средоточия вражеских войск с тем, чтобы обесточить противника и полностью разорвать связь между отрядами правой и левой стороны. Орлов-Денисов настаивает, что сражение начал сам Ожеро, когда увидел идущих в наступление партизан. Первый залп отмечают в полдень, в это же время выступила кавалерия, с этого момента и началось сражение. Рапорт Д.Давыдова практически полностью совпадает с данными Орлова-Денисова. Д.Давыдов поясняет, что его задачей было отрезать путь отступления Ожеро к Барагэ д'Илье, который обосновался в Долгомостье.

На тот момент, когда началось сражение, не подоспели лишь егеря Сеславина. Пешие войска пришлось заменить казаками отряда Давыдова, только они на тот момент имели ружья в боевой готовности. Войска Ожеро хоть и не были застигнуты врасплох, но построить отряды и вставить на позиции стрелков не успели, именно поэтому на момент начала сражения в Ляхове началась настоящая суматоха. Смятение в начале сражения так и не прекратилось в ходе битвы.

Давыдов, прежде чем отправиться на дорогу к Ясмино, развернул подоспевшую партизанскую команду Попова, чтобы скрыть передвижения русских войск. Чеченского было принято решение отправить на Ельненскую дорогу, чтобы сообщение между вражескими отрядами сделать невозможным. К этому моменту стрелки Давыдова уже соединились с Сеславиным, сюда же подоспели орудия поручика Шилля. Давыдов принял решение сразу же открыть огонь по неприятелю, так как те уже собрались у стен Ляхова и успели соорудить прикрытие для стрелков и орудий. Фигнер и Сеславин прикрылись отрядом Орлов-Денисова, тот, в свою очередь, послал разъезды по дороге в Долгомостье.

Получилось, что Орлов-Денисов разделил свой отряд и прикрывал дорогу одновременно от Ляхова к Долгомостью и от Ляхова к Язвино. К тому моменту, как французы поняли, что пути отступления отрезаны, торопились занять выгодную позицию на высоте, но общая суматоха, беспорядок, да еще залпы орудий не давали войску действовать централизовано. Вся эта обстановка сеяла панику среди вражеских солдат, - все это предрешило исход битвы. Первая попытка занять высоту французскими войсками завершилась удачно, однако они мгновенно были сбиты оттуда артиллерией. Прочувствовав свое бедственное положение, вражеское войско спустилось назад, к деревне. Давыдов пишет, что неприятель всеми силами старался выйти из деревни, беспрерывно выставлял стрелков, которые целились, преимущественно на правый фланг русского войска.

Тем временем, подоспел капитан Келлерман со своей ротой егерей. Он заменил пеших казаков Давыдова. В этот момент две колонны неприятельского войска под начальством майора де Траси перешли мост. Партизаны сразу же воспользовались этим обстоятельством и отрезали их от него скрытой за горой кавалерией. Приказ разбить неприятельскую колонну, которая покушалась на русских стрелков, дал Сеславин. В этой битве особо отличились в  храбрости и благоразумии поручики Горскин Ахтырского гусарского полка и Редкий – Елизаветградского. Они повели эскадроны и первыми ринулись в атаку.

Задачей казаков было провести вражескую конницу через лес и направить к деревне. Кавалерии удалось завести конницу в лес, где пряталась пехота под командой капитана Гадана,  адъютанта Ожеро, и погнать ее к правому флангу. Там, полем, вражескому войску пришлось следовать до правого фланга главных сил Ожеро. Русскую конницу все это время сопровождали стрелки, это помогло направить французов в нужном направлении. Сеславин в своем докладе добавляет, что к прогону французских войск из лесу до самой деревни имел отношение капитан Келлерман. Особо отличившимися он называет так же прапорщика Лопатина и  поручика Звягина. На решительный и достаточно смелый шаг пошел поручик Лизогуб из Литовского уланского полка: он рассредоточил всех имевшихся в его распоряжении уланов и направил на французских конных егерей.

Пока разворачивалось действо, Д. Давыдов перешел на левый фланг, где ему в руки передали пойманного гусарского ротмистра, которого перехватили на пути в Ясмино. Очевидно, что уведомление, с которым был послан кривой ротмистр, не дошло до ясминского отряда. Теперь  помощи Ожеро с его ляховским отрядом ждать было неоткуда. Восстанавливая исторические документы, удалось выяснить, что тут речь идет, скорее всего, о капитане Прево, который командовал 3-им конно-егерским полком. Именно его Ожеро отправил к дивизионному командиру. Давыдов, продолжая свой доклад, рассказывает, что перехватил гонца Чеченский, он же заставил вернуться на позиции напавший кавалерийский отряд. Тем самым, полностью закрыв выходы к Ясмину. Давыдов принял решение поджечь близстоящие сараи. Сотни засевших там французских пехотинцев посыпались вон, когда заполыхал огонь. Таким образом, неприятеля отрезали от сообщения с центральным войском со всех сторон. Отсутствие связи со своими, невыгодная военная позиция, полное окружение - при таких обстоятельствах, очевидно, что войско капитана Ожеро потерпело поражение. Очевидцы писали, что все поле было усыпано телами вражеских воинов. В конце концов, остатки войска были сосредоточены в Ляхове. Там Ожеро крепко занял свои позиции и более не стал выбрасывать войска на атаки.

 

Другие статьи из этой рубрики

Сражение под Кульмом 30 августа 1813 года и взятие казаками в плен маршала Вандама

Сражение под Кульмом 30 августа 1813 года и взятие казаками в плен маршала Вандама

Опубликовано: 2013-03-14     Комментарии (0)
Одна из славных побед казаков - взятие в плен французского маршала Вандама в сражении под Кульмом 30 августа 1813 года, осуществленной донскими казаками под командованием В. Д. Иловайского.
Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Опубликовано: 2012-05-23     Комментарии (0)
После отозвания Платова, в конце января 1813 г., из-под Данцига в главную квартиру, донские полки, состоявшие в его корпусе, поступили под команду Витгенштейна и были распределены по разным корпусам и отрядам. Витгенштейн, перейдя Вислу, составил под командой генералов Чернышева, Бенкендорфа и...
Морские казаки

Морские казаки

Опубликовано: 2013-07-26     Комментарии (1)
После смерти князя Дмитрия Вишневецкого (Байды) упавшее знамя казацкой борьбы с басурманами подняли двое атаманов - Яков Шах и Самийло Кишка (Кошка). Роль последнего в истории запорожского казачества трудно переоценить.

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

По статье

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку