Главная » Статьи » Битва при Ляхове 9 ноября 1812 года и пленение казаками французского генерала Ожеро

Битва при Ляхове 9 ноября 1812 года и пленение казаками французского генерала Ожеро

4. Сомнительные попытки Барагэ вызволить Ожеро

Победа в этом сражении пусть и была очевидной, но к графу Орлов-Денисов прискакал посланник с сообщением, что в тыл наших войск идет двухтысячный полк французских войск. Орлова-Денисова уведомили о том, что войска, выставленные в дозоре на дорогу к Долгомостью, поспешно отступают, именно поэтому празднование победы пришлось отсрочить. В своей работе Богданович пишет, что для того, чтобы сдержать войско неприятеля и дать возможность нашим войскам перестроиться и занять выгодные позиции, был отправлен  полковник Быхалов,  в распоряжение которого отпустили два казачьих полка. Однако силы французского войска  в несколько раз превосходили казачьи, и летучим отрядам пришлось отступить. Тогда граф принял решение дать отпор собственным отрядом, направив против неприятеля кирасир.

По воспоминаниям самого Орлова-Денисова атака была настолько стремительной, что вражеская колонна попросту даже не успела отступить. Поэтому вышло, что Нежинский драгунский и два казачьих полка, подкрепленные шестью орудиями смогли разбить врага в одно мгновение. Победе способствовала решительность Орлова-Денисова, маневренность и уверенность войск, а так же немаловажную роль сыграли конные орудия.

Результатом сражения стало практически полное истребление вражеского войска, загнанного в болото. Спастись удалось лишь пятидесяти воинам, а скарб: оружие, порох, обозы и пища, - достались русскому войску. Еще одно историческое обстоятельство: в атаке принял участие один полк из отряда Сеславина под управлением старшины Грецова. После сражения Сеславин предоставил рапорт, в котором благодарил свой казачий полк за победу над вражеской кавалерией. Сеславин так же подметил особенно отличившихся казаков: сотников Салынского и  Прохорова, а так же есаула Лиманова. Кроме того, он в своих документах так же подтверждает слова Орлов-Денисова о том, что вражеское войско было полностью истреблено, осталась лишь незначительная часть тех, кто не попал на болотистую местность.

Судя же по историческим документам обоих сторон, получаются некоторые расхождения с данными, приведенными Сеславиным и Орлов-Денисовым. Все дело в том, что казаки говорят о колонне из двух тысяч человек, в составе которых была пехота и конница, а точнее кирасиры, прибывшей на подмогу Ожеро. Если опираться на сведения, предоставленные Кутузовым императору Александру I, то там говорится о двухтысячном кавалерийском войске. Историки же, видимо слышав об обоих документах, вообще отождествили все войско с кирасирами. Даже такой авторитетный ученый как М.И. Богданович подтвердил подобные сведения, что весьма досадно, ведь эти сведения не были проверены. Михайловский-Данилевский говорит лишь о 700 кирас, которые были сняты с убитых - это было хорошим доказательством победы. Позже они были переданы Псковский драгунский полк, а затем в один из музеев.

Таким образом, получается, что в этой битве много неясного и сомнительного, именно поэтому нам бы хотелось подробнее остановиться на этой проблеме. До сих пор точно не удалось выяснить, что это за отряд прибыл на подмогу. Основные сведения были собраны из партизанской разведки, однако они не нашли подтверждения в французских документах.  Ермолов утверждает, что прибыла конница генерала Шарпантье, которая находилась в Долгомостье. Это маловероятно, потому как такого передвижения его войск не было зафиксировано в документах французов, тем более что Шарпантье являлся на тот момент генерал-губернатором Смоленской провинции. Вспомним, что на момент сражения сам император вступил в Смоленск, и было бы очевидно, что его встречал губернатор, а не находился в дальней деревеньке. Французские источники так же не указывают и на то, что Барагэ отправлял на подмогу к Ожеро какие-либо отряды.

Остается только предполагать, что Ожеро сам направил три эскадрона кирасир на защиту транспортной колонны. Эта версия подтверждается документами Орлова-Денисова. Он в своем рапорте упомянул, как говорилось выше, что для прикрытия были выставлены конные отряды. Интересен и тот факт, что ни один из известных документов не может точно подтвердить наличие кирасир в бою при Ляхове. Казаки в своих рапортах утверждают, что они атаковали двухтысячное войско. Если оценивать критически обстоятельства получившейся битвы, то никак нельзя предположить безоговорочную победу летучего войска. Три слабых кавалерийских полка ни в коей мере не смогли бы противостоять двухтысячной колонне. Д. Давыдов упомянул о боевой мощи Нежинского драгунского полка, который годился лишь для отвода глаз и не имел боевой ценности как воинская единица. Для сравнения вспомним численность бригады Ожеро, которая была значительно меньше двух тысяч, но сдалась только лишь после многочасовой битвы под натиском объединившихся сил партизан.

Несмотря на все эти обстоятельства, и здесь казаки одержали победу, начисто разгромив французских кирасир. Преследовать остатки конного войска и гнать их к Долгомостью Орлов-Денисов отправил Быхалова с двумя полками, а сам направился назад, к Ляхову.

Ожеро вполне мог бы воспользоваться сложившийся ситуацией и, пока войска были отвлечены, прорваться к своим. Однако он принял решение отказать в сдаче, когда прибыл с вопросом парламентер штабс-ротмистр Чемоданов. Вслед за отказом возобновилась атака партизан. Сеславин и Фигнер ввели в бой артиллерию, которой ничто не угрожало, так как враг полностью лишился позиций и не смог выставить стрелков. Все войско Ожеро теснилось в деревне и после того, как русская артиллерия уничтожила все укрытия вокруг, было принято решение ударить по патронным ящикам. Несомненно, лишившись единственного склада боевых припасов неприятель потерпел окончательное фиаско и не смел больше сопротивляться требованиям в сдаче, которое донес Фигнер от лица графа Орлова-Денисова.

Заметим, что сам граф прибыл с места сражения с кирасирами после того, как произошли заключительные действия в битве. Это утверждение исходит из рапорта, предоставленного Кутузовым Императору. Дословно в документе сказано, что пока шло сражение с кавалерией противника, с неприятелем, окруженным в Ляхове, активно шли переговоры. Интересно, что сам граф говорит иначе, что именно он отправил парламентера сразу же после того, как разгромил кавалерию врага. Орлов-Денисов утверждает, что в случае отказа, он грозил неприятелю полным истреблением. Известно также, что Сеславин специально прислал орудие для того, чтобы Д. Давыдов приготовился к удару с левого фланга по неприятельской колонне. Д. Давыдов сообщает, что граф Орлов-Денисов запретил любое действие в сторону перемирия с Ожеро. Следовало немедленно сообщить об этом посланному Чеченскому. Однако нам уже известно, что парламентером отправился Фигнер и, судя по всему, по собственному желанию.

Переговоры прошли непосредственно с самим Ожеро в Ляхово и длились чуть менее часа. Инициатива переговоров о капитуляции была прикрыта громким именем графа Орлова-Денисова - старшего русского начальника. Ожеро не принял во внимание многих обстоятельств и принял откровенный блеф Фигнера как данное. Позже партизаны писали, что сообщили противнику об окружении в 15 000, однако на самом деле партизан в общей сложности было не более чем две тысячи. Ожеро поверил, что был в окружении столь многочисленного войска и впоследствии в рапорте писал, что был окружен пятнадцатитысячным авангардом Главной армии. Конечно, Ожеро был уверен и в наличии 8 орудий, а так же в том, что командует войском граф Орлов.

Во время этих перипетий Орлов-Денисов поручил полковнику Загряжскому взять несколько полков Донских казаков и отправиться к селу Язвино с тем, чтобы вести наблюдение за неприятелем. Есть сведения, что до сей поры генерал Барагэ д'Илье не сделал никаких решительных шагов в помощь генерала Ожеро. Единственное, что он предпринял - попытку провести отряд на помощь к Ляхову, но попытка оказалась неудачной. Наступление было отражено Загряжским и неприятелю пришлось возвратиться в с. Язвино. На этом дорога до Ляхова была категорически изолирована от любого проникновения. Сами французские офицеры отвергают любую вероятность помощи Ожеро после прибытия в село. Есть вероятность, что Барагэ задумал выйти на помощь ночью и выжидал удобного момента, чтобы стемнело.

В рапорте Д.Давыдова сказано, что к тому моменту же вечерело, но никаких действий со стороны Язвино по объединению с генералом Ожеро не было предпринято. Переговоры о капитуляции происходили уже в сумерках, пленных же выводили немного позже, но уже под покровом ночи. Если говорить точнее, примерное время окончание сражения в рапорте указано 16.30. Если учитывать укороченную длину дня, то становится ясно, что договор о капитуляции был подписан в сумерки. Далее перечислим условия, на которых Ожеро согласился и подписал документ. Вся собственность которая находилась в распоряжении офицеров осталась при них, воинам должно было остаться при своих шпагах, всех выживших, но раненных воинов разрешено было доставить в Можайский госпиталь. Все пункты договора были подписаны генералом Ожеро, а также капитаном артиллерии Фигнером.

Очевидно, что император Наполеон был крайне недоволен решением Ожеро о принятии капитуляции. Сейчас мы с вами выясним, как он оправдывался перед императором. Генерал сетовал на множество атак, которые он со своим войском не был в состоянии отразить. В итоге в распоряжении наших воинов, в итоге, осталась только часть деревни – остальное было нещадно уничтожено русскими войсками.

В рапорте Ожеро указывает, что бой длился около семи часов, и не было ни единой возможности передохнуть. Измотанные французы упорно сражались, однако лимит боеприпасов подошел к концу и большая часть воинов пала. Сражаться далее не было смысла, надежды соединиться с  генералом Барагэ д'Илье не было. Любые действия по налаживанию коммуникационной сети  терпели крах, т.к. прерывались силами русских войск. Именно так оправдывал генерал свое решение подписания договора о капитуляции.

Ожеро пишет, что он был в глазах генерала графа Орлова сильным противником, раз сумел так долго и упорно сражаться, несмотря на свое немногочисленное войско. Сил в распоряжении Ожеро оставалось совсем немного, но российское войско соблюло все пункты договора и все раненые были доставлены в госпиталь, а все оставшиеся отправились в плен со всем своим скарбом, оружием и закрепленными за ними чинами.

Кроме основного послания к Императору была приложена приписка, в которой Ожеро писал Бертье, что надеется на снисхождение Наполеона. Ожеро посчитал, что упорный бой, который он выдержал и достойные условия, в которых остались сохраненные все выжившие жизни, реабилитирует его в глазах Его Величества, но этого не случилось. Все донесения, которые были приложены по этому случаю со стороны русских войск, точно определяют количество плененных: 2000 рядовых, 60 офицеров и генерал. Много больше воинов французской армии пало во время затяжного сражения, отмечает в документе Орлов-Денисов. На следующий день к Ляхову подошел авангард М.А. Милорадовича, который сообщил, что в плену у графа генерал Ожеро, 60 офицеров и 1500 солдат. Позже Кутузов в письмах к П.Х. Витгенштейну и М.И. Комбурлею слегка завысил цифры и описал потери французов в живых офицерах 65, 2000 солдат и 2000 убитых. Именно эти цифры сейчас и приводятся в отечественных учебниках, но официальная французская цифра несколько разнится с российской: 1650 солдат, 19 офицеров. Скорее всего, имеется в виду общая цифра войска Ожеро без потерь, понесенных в бою.

 

Другие статьи из этой рубрики

Войско Донское в австрийской кампании 1805 г.

Войско Донское в австрийской кампании 1805 г.

Опубликовано: 2012-05-20     Комментарии (0)
Кампания 1805 г. является одной из слабоизученных страниц истории Войска Донского в наполеоновскую эпоху, что особенно явно видно на фоне многочисленных исследований, посвященных кампаниям 1812-1815 гг.
Лейб-казаки под Витебском 15-го июля 1812 года

Лейб-казаки под Витебском 15-го июля 1812 года

Опубликовано: 2012-05-24     Комментарии (0)
Задача моя в форме общедоступного рассказа познакомить юных донцов, не изучавших военной науки, с боевой деятельностью их отважных предков во время великой исторической борьбы с Бонапартом. В.Шаховской.
Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Опубликовано: 2012-05-23     Комментарии (0)
После отозвания Платова, в конце января 1813 г., из-под Данцига в главную квартиру, донские полки, состоявшие в его корпусе, поступили под команду Витгенштейна и были распределены по разным корпусам и отрядам. Витгенштейн, перейдя Вислу, составил под командой генералов Чернышева, Бенкендорфа и...

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

По статье

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку