Главная » Статьи » Битва при Ляхове 9 ноября 1812 года и пленение казаками французского генерала Ожеро

Битва при Ляхове 9 ноября 1812 года и пленение казаками французского генерала Ожеро

5. Боль отступления

Той же ночью Барагэ спешно покинул Смоленск и успел обосноваться там как раз до того, как к Ляхову подошел авангард Милорадовича, а случилось это 10 ноября - на следующий же день после сражения. В то же время Давыдов подошел к Долгомостью и успел перейти его. Кутузов, в свою очередь, с Главной Армией прибыл в Балтутино и уведомил Орлова-Денисова что ждет отчета о поражении врага, который занял свои позиции в Язвине.

Как мы упоминали ранее, Наполеон прибыл в Смоленск именно в тот день, когда шла битва при Ляхове. Первое что он сделал -  выставил дозором на две мили к югу корпуса Жюно и Понятовского. Чтобы  поддержать дивизию Барагэ были последовательно выставлены силы в 1500 человек, для  наблюдения за дорогой на Ельню. Ф.В. Лоссберг встретил Барагэ д'Илье отступающим к Смоленску. В своем дневнике он записал, что генерал потерял в битве с русскими больше одной тысячи воинов. После этого неудачного сражения он вынужден был отступить. Ф.В. Лоссберг, видя изнемогшее войско, принял решение так же следовать с Барагэ д'Илье к Смоленску. В документах значится, что вестфальцы разбили лагерь между Адамово и Смоленском 11 ноября.

В это время в Смоленске ждали новостей от генерала Барагэ д'Илье. Однако Императора ждало разочарование. А. Деннье сообщает, что император был очень разгневан, когда узнал о критической ситуации, в которой оказалось войско генерала. Доложил об обстоятельствах положения императору один из офицеров Барагэ д'Илье. Он в точности изложил исход атаки, а так же то, что войско спешно отступает к Смоленску, а следом за ними идет арьергард силой в 12-15 тыс. человек. Кроме того, генерал Ожеро сдался под натиском русского войска в Ляхове. Наполеон был крайне рассержен, т.к. очень надеялся, что с помощью дивизии Барагэ сможет пополнить все корпуса.  Позже губернатор Смоленска, генерал А. Жомини, описал надежды императора: мы предполагали, писал он, что дисциплина, выправка и настрой этих солдат поднимут общий боевой дух всего войска, а оказалось, что они не смогли устоять перед партизанами и, кроме того, пустились в бегство.  Из писем Э. Лелорнь д'Идевиль (переводчика-секретаря) к герцогу Бассано, мы выясняем, что император считал позицию Барагэ д' Илье очень выгодной фигурой для того, чтобы сдерживать натиск партизан под правлением графа Орлова-Денисова. Получилось, что разительная часть войска сложила оружие перед натиском партизан, у которых от силы была в распоряжении одна пехотная дивизия, 12 донских полков и два регулярных полка кавалерии.

Итак, Наполеон принял решение расформировать дивизию Барагэ, и сделал это сразу, 11 ноября. Оставшиеся войска он принял решение закрепить за нуждающимися корпусами. Барагэ отдали пост командира Кенигсберга, где ранее управлял Луазон. На этом расправа разгневанного Наполеона не закончилась. День спустя он повелел провести тщательное расследование всех обстоятельств дела. Выполнением поручения занялись четыре старших командира дивизии: Ж.Б. Равьер, полковник Боргезе, майор д'Амбружеак, и Пеле, которого на тот момент не было на месте.

Расследование началось безотлагательно, опрашивались офицеры. Здесь мы приведем ответы на некоторые из вопросов, которые задавали старшие командиры. На вопрос, как оказалось, что Ожеро был выслан на одно лье от основного войска и почему не был снабжен ни одним артиллерийским орудием, - все отвечали, что не имеют представления, однако многие из них были четко осведомлены о том, что 8 ноября Барагэ д'Илье намеревался отправить пару пушек в Ляхово. Стрельба орудий была слышна с часу дня до 16:30. После этого канонада прекратилась, однако стрельбу было слышно еще до полуночи в правой стороне Ляхово.

Следующий вопрос ставил в тупик многих офицеров. Наполеона интересовало, была ли совершена атака одновременно на Ожеро и на генерала Барагэ д'Илье. Кроме того, каковы были силы противника и правда ли, что они численно превосходили Ожеро, тем самым, препятствовав ему воссоединиться с Барагэ. Офицеры отвечали, что Балтутино было атаковано ранним утром,  неприятель контролировал территорию перед Холмом и Язвино. Многие офицеры подписались под тем, что вовсе не видели пехоты в русском войске, поэтому генерал вполне мог соединиться с Ожеро. По их мнению, Барагэ д'Илье был полностью уверен в том, что Ожеро сможет удержать позиции, а затем, предположительно ночью, Барагэ д'Илье собирался воссоединить войско, однако случая для соединения не представилось.

Кроме этих вопросов было множество других. В остальных офицеры разнились в ответах, однако результаты проведенного расследования убедили императора в том, что Барагэ был нерешительным. Вполне возможно было спасти окруженную бригаду. Вместо решительных действий он решил переждать и до наступления ночи отсиживаться неподалеку, в то время как Ожеро отчаянно сражался в окружении, полностью лишенный возможности связаться с начальником.

Гневу императора не было предела после того, как он ознакомился с итогами расследования. Сразу после прочтения документов последовал приказ об отстранении Барагэ от предоставленной должности и высылке его в собственное имение во Франции. В момент принятия решения возле Наполеона находились Гурго, Меневаль, Сепор, Деннье, Фэн, - которые были изрядно близки к императору. Они потом писали в своих воспоминаниях о том, как сильно был разгневан император, и какие надежды он возлагал на корпус Барагэ д'Илье.

Из наиболее полных воспоминаний о гневе французского императора особенно выделяется рукопись А. Коленкура. Он ярко описывает раздраженное состояние Наполеона, который раздосадован тем, что придется оставлять с таким трудом завоеванные позиции из-за халатности и нерешительности одного генерала.

Кроме того, сам Ожеро имел неоднократную возможность вывести свое войско и соединиться с генералом с минимальными потерями. Для этого необходимо лишь было выждать подходящий момент и направить все имеющиеся силы в одну точку. Кроме того, ему бы наверняка самому удалось бы захватить пленных. Численное преимущество войска Ожеро было попросту истреблено окружением, потом что он неразумно распределил силы. Сам Д.Давыдов был уверен, что Ожеро мог бы уйти к своему войску неоднократно - в момент окружения, в момент отвода русских войск в погоне за кавалерией, и по темноте, сконцентрировав оставшиеся силы и двинув к большой дороге. В случае выхода на дорогу русскому войску ничего бы не оставалось, как проводить Ожеро с войском до места воссоединения с основной силой.

Между тем Коленкур упоминает, что все эти обстоятельства, с другой стороны, пошли на руку Императору, ведь он мог легко под этим предлогом начать отступление и оставить Смоленск без нарекания солдат и потери боевого духа.

После, 15 ноября, продолжая разговор с Коленкуром, Наполеон снова и снова возвращался к этой ситуации и жаловался на неумелость и нерешительность Барагэ д'Илье. Император сетовал, что из-за событий в Ляхове сейчас приходится страдать от нехватки войск, а точнее большого корпуса. Всю вину за сложившиеся обстоятельства, по которым приходилось немедленно отступать и сдавать позиции на линии Витебск-Орша, он возлагал на Барагэ. Кроме всего прочего изменились и сами настроения внутри армии, особенно после нашумевшего расследования, которое провели по настоянию императора.

Ляхово стояло на открытом поле, и император был крайне разочарован самим фактом капитуляции, который он сам назвал позорным. Наполеон упомянул Байлена и заметил, что только в его времена могло произойти подобное действо. Коленкур неоднократно упоминал в своих воспоминаниях также о том, что после этой потерянной битвы русские войска наверняка начнут наступательные действия. Так думал и император и он не ошибся, ведь победа над  генералом Барагэ д'Илье дала почувствовать вкус скорейшего окончания войны в пользу русских, и Кутузов не упустил шанс и сыграл на приподнятом настроении солдат - начал выводить войско из пассивного состояния.

В ноябре Наполеон терял города один за другим, и неудача Барагэ была лишь одной из немногих.  Потеря выгодной линии Витебск-Смоленск-Орша была связана так же с поражением под Духовщиной. Жестокое поражение здесь потерпел корпус Е. Богарнэ (сообщение об этом государь-император получил примерно в это же время). Кроме того, было сообщено о потере Витебска, т.к. Сен-Сир вынужден был отступить и сдать позиции. А. Пасторе, который был свидетелем негодования Наполеона, заметил в своих записях, что император так же болезненно перенес известия и по этому поводу. Стечение обстоятельств просто бросило Барагэ в сторону виновного за все совершенное. Он невольно стал обвиненным во всех неудачах лишь потому, что невозможно было оправдать его поступка, хотя понять можно было, ведь у Ожеро был шанс продержаться до ночи, однако он неразумно повел себя и позволил панике рассеять воинов по полю. Наполеон обвинял генерала в том, что он спокойно смотрел с Холма на то, как гибнет его соратник и товарищ, и не приложил максимум усилий для того, чтобы освободить его от сложившейся напасти.

Лорд В. Кэткарт, отправляя донесение в Лондон, язвительно высказался по поводу поступка Барагэ, мол тот слушал канонаду с обеда до вечера, но не удосужился прийти на помощь терпящей бедствие бригаде Ожеро, которая была без единого артиллерийского орудия. Необъяснимый поступок генерала был громким поводом для многочисленных сплетен по поводу его неразумного поведения.

Отход Барагэ д'Илье к Смоленску открыл дорогу Главной русской армии, пишет Михайловский-Данилевский. Он так же подчеркнул значимость битвы под Ляхово, т.к. теперь у Кутузова не было никаких препятствий по проникновению в Смоленск. Кроме того, сам Смоленск стал открыт, и не был ни в коей мере защищен, что иллюстрирует его крайне невыгодную позицию. Это понимал и Наполеон, поэтому принял решение о срочном отступлении. Пока Император вел разбирательство  по поводу некомпетентного поведения Барагэ д'Илье, с южной стороны подходила Главная русская армия. Помимо всего прочего, позже выяснилось, что русская армия успела прибрать к рукам все оставшиеся боевые запасы, которые Барагэ не успел перевезти в спешном отступлении. Все три магазина (под Князем, Клементьевом и в Пронине) один за другим опустошались Главной армией (вооружение происходило это с 11 по 13 ноября).

М.И. Кутузов был крайне рад успешному исходу боя при Ляхове. Эта победа была высоко оценена военачальником и лестно описана в рапорте к Императору. Фельдмаршал даже позволил себе преувеличить и слукавить в некоторых вопросах. Ценность победы кроме открытия доступа к Главной Армии Наполеона в том, что в течение всей войны корпус неприятеля впервые сдался сам. Прежнее бездействие Кутузова теперь было облечено в продуманную выжидательную позицию, которая уже была оправдана и не позволила бы более высказывать нареканий по поводу медлительности  Главнокомандующего. Мы лишь вскользь упоминаем о том, что Кутузов нарочито выделил сдачу батальона Ожеро, скорее для своей выгоды. Однако он не мог не знать, что в то время, кода ему еще не выпало чести быть Главнокомандующим, войска Тормасова взяли в плен в июле бригаду генерал-майора Г.Х. Кленгеля, численностью в 2458 человек. Кроме того, это была лишь армия союзников французов - немцев и пленили их не партизаны, а регулярные войска.

 

Другие статьи из этой рубрики

Морские казаки

Морские казаки

Опубликовано: 2013-07-26     Комментарии (1)
После смерти князя Дмитрия Вишневецкого (Байды) упавшее знамя казацкой борьбы с басурманами подняли двое атаманов - Яков Шах и Самийло Кишка (Кошка). Роль последнего в истории запорожского казачества трудно переоценить.
Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Опубликовано: 2012-05-23     Комментарии (0)
После отозвания Платова, в конце января 1813 г., из-под Данцига в главную квартиру, донские полки, состоявшие в его корпусе, поступили под команду Витгенштейна и были распределены по разным корпусам и отрядам. Витгенштейн, перейдя Вислу, составил под командой генералов Чернышева, Бенкендорфа и...
Лейб-казаки под Витебском 15-го июля 1812 года

Лейб-казаки под Витебском 15-го июля 1812 года

Опубликовано: 2012-05-24     Комментарии (0)
Задача моя в форме общедоступного рассказа познакомить юных донцов, не изучавших военной науки, с боевой деятельностью их отважных предков во время великой исторической борьбы с Бонапартом. В.Шаховской.

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

По статье

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку