Главная » Статьи

Деньги атамана Дутова

Деньги атамана Дутова

Почти сразу же после февраля 1917 г. в казачьих областях начало вводиться демократическое самоуправление - созывались съезды казаков, на которых выбирали атаманов. В середине апреля Войсковой круг войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска избрал генерал-майора Н. П. Мальцева, а в сентябре на втором съезде оренбургского казачества - Алексея Ивановича Дутова.

К концу XIX — началу XX века Оренбургское казачье войско (ОКВ) оставалось третьим по численности среди казачьих войск России. По переписи 1897 года, в ОКВ насчитывалось 365 тысяч человек, а к 1916 году — уже 579 тысяч.

1917 год стал рубежным для казачества. Почти сразу же после Февраля в казачьих областях начало вводиться демократическое самоуправление — созывались съезды казаков, на которых выбирали атаманов. В середине апреля Войсковой круг войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска избрал генерал-майора Н. П. Мальцева, а в сентябре на втором съезде оренбургского казачества — Алексея Ивановича Дутова.

Звезда обычного подполковника, командира первого Оренбургского казачьего полка Дутова, зажглась 16 марта, когда он приехал с фронта в Петроград на Первый общеказачий съезд. Никому не известный окопник вначале становится зампредом Временного совета Союза казачьих войск, затем его председателем. На Государственном совещании в августе в Москве он был избран заместителем председателя казачьей фракции. Утвержденный Керенским в чине полковника, Дутов в середине октября получил назначение главноуполномоченным Временного правительства по продовольственному делу в Оренбургской губернии и Тургайской области с полномочиями министра.

Оренбург. Введенская улица.
Оренбург. Введенская улица.

Сразу же после победы большевиков 26 октября (8 ноября) Дутов от имени Войскового правительства объявил большевиков вне закона и взял власть в свои руки. 14(27) ноября в Оренбурге Совет рабочих, солдатских депутатов и представители воинских частей гарнизона создали Оренбургский военно-революционный комитет с целью обеспечения перехода власти в руки Советов. Однако в ночь на 15(28) ноября 1917 года по настоянию атамана члены Совета были арестованы, ВРК ликвидирован и объявлена мобилизация казачества. Оренбург бросил вызов Петрограду. "Мы видим в сумраке очертания царизма, Вильгельма и его сторонников, — говорит Дутов на открытии очередного Войскового круга Оренбургского казачьего войска. — И ясно, определенно стоит перед нами провокаторская фигура Владимира Ленина. Россия умирает. Мы присутствуем при последнем ее вдохе".

"Было приступлено к формированию добровольческих отрядов, в состав которых принимались главным образом офицеры и учащаяся молодежь... Для обороны от местных большевиков в станичных районах формировались дружины из казаков". Под руководством атамана в Оренбурге образован комитет спасения революции, куда вошли представители различных сословий, народностей, организованных группировок и политических партий и "Войсковое Казачье Правительство"[1].

1. Первый выпуск

Газеты сообщали: "Полное спокойствие в городе, никаких эксцессов, жизнь идет нормально, все учреждения работают, магазины торгуют, увеселения существуют и мирная покойная жизнь протекает в городе"[2].

Но неделей позже в официальном отделе "Оренбургского казачьего вестника", печатавшегося в Войсковой типографии (бывшей Ф. Я. Яковлева), было опубликовано воззвание:

"Граждане!

Захватив насильно власть в свои руки в Петрограде и приведя к полной разрухе всю жизнь России, — большевики не сумели даже обеспечить наше Оренбургское Отделение Государственного Банка необходимыми для оборотов деньгами. Из-за неимения денежных знаков закрылось у нас Отделение Государственного Банка, закрылись и частные банки; по той же причине постепенно должна прекратиться торговля, подвоз хлеба, товаров, нечем будет платить рабочим и служащим их заработки, и перед всеми стоит грозный призрак — голод в крае.

Чтобы избежать этого, Войсковое Правительство Оренбургского казачьего войска, Оренбургское Городское Самоуправление, Оренбургское Губернское Земство и представитель Временного Правительства, Оренбургский Губернский Комиссар, предписали Оренбургскому Отделению Государственного Банка выпустить временные денежные знаки"[3].

Уже в декабре по постановлению Войскового правительства выпускаются денежные знаки номиналом в 5 и 100 рублей. В оформлении новых дензнаков не использовалась символика ОКВ, поскольку выпуск осуществлялся от имени не только Войскового правительства, но и гражданских властей. На лицевой стороне отпечатанных в городе бон был изображен несколько видоизмененный вариант герба 1867 года — без императорской короны над щитом. В нижней части поля геральдического щита знамена с орлами также изображались без монархических атрибутов. Заверялись боны факсимильными подписями управляющего, контролера и кассира отделения Госбанка. Кроме того, на 100-рублевых знаках кассиры заверяли боны подписью от руки. Банк предполагал выпустить также боны 25-рублевого достоинства, были уже подготовлены и клише для печати, однако разворачивавшиеся события заставили изменить планы.

В последних числах января 1918 года части Красной армии вытеснили Дутова из Оренбурга. В своих воспоминаниях помощник войскового атамана Иван Григорьевич Акулинин писал: "В силу... неблагоприятных обстоятельств натиск большевиков сдержать не удалось, и 31-го января 1918 года Оренбург был сдан"4. Многие офицеры в одиночку и небольшими группами укрывались в станицах, хуторах и киргизских аулах.

Атаман Дутов и Войсковое правительство перебирались в Верхнеуральск — центр 2-го Округа области Войска Оренбургского. Трижды он пытался снять с себя полномочия войскового атамана, и трижды круг не принял отставку. Финансовое положение эвакуированного правительства было тяжелым: "С переездом в Верхнеуральск Войсковое Правительство не имело в своем распоряжении никаких денежных средств — ни для своего существования, ни на ведение борьбы с большевиками. Необходимо было изыскать средства... Попытка Атамана Дутова побудить местных купцов прийти на помощь Войсковому Правительству успеха не имела: верхнеуральские купцы, как и оренбургские, крепко держались за свои кошельки, совершенно не отдавая себе отчета в том, что с приходом большевиков они потеряют все!

Атаман Дутов приказал сделать выемку из уездного казначейства некоторого количества "Займа Свободы", билеты которого имели право хождения с кредитными билетами — царскими и "керенками"[5].

Для организации "самозащиты" Войсковое правительство предполагало образовать специальный "Фонд спасения Войска" и произвести путем добровольных пожертвований заем в 10 миллионов рублей под именем "Защиты Войска". Депутаты Круга "обязались всеми силами способствовать притоку денежных средств в распоряжение Войскового Правительства..."[6]. Однако эти мероприятия реализованы не были.

Тем временем красные продолжали теснить белоказаков. В марте 1918 года был сдан Верхнеуральск. После этого правительство расположилось в станице Краснинской, где в апреле оно попало в окружение. Единственным выходом из сложившейся ситуации стал стремительный прорыв окружения — Дутов во главе Оренбургской армии отступил на юг, в Тургайские степи.

Назад 1 2 3 Далее

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Другие статьи из этой рубрики

Бугское казачье войско в 1812-1814 гг.

Бугское казачье войско в 1812-1814 гг.

Опубликовано: 2012-03-18     Комментарии (0)
В статье рассказывается о Бугском казачьем войске, сформированном на территории Правобережной Украины и принимавшем активное участие в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. и в войнах с Наполеоном.
Учись, казак!

Учись, казак!

Опубликовано: 2012-03-26     Комментарии (0)
Оренбургское казачье войско было сформировано из казаков заволжских оборонительных линий, служилых людей, беглых и государственных крестьян Зауралья в период интенсивного заселения юго-восточных районов Российской империи.
Тарас Бульба - предок Гоголя?

Тарас Бульба - предок Гоголя?

Опубликовано: 2012-03-24     Комментарии (0)
Обосновывается версия, что прототипом героя всемирно известной повести "Тарас Бульба" был не кто иной, как далекий предок писателя, заслуженный украинский казачий старшина, наказной гетман Правобережной Украины Остап Гоголь.

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

По статье

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку