Главная » Статьи » Деньги атамана Дутова

Деньги атамана Дутова

2. Второй выпуск

Оренбург же в начале 1918 года в течение нескольких месяцев был под контролем красных. Власть перешла к Военно-революционному комитету, созданному 18 (31) января.

Воюющие стороны требовали от казаков выбора, стремясь силой заставить их присоединиться к борьбе. "Так знайте же, кто не с нами, тот против нас. Нам нужно окончательно договориться: или идите вместе с нами, или берите винтовки и сражайтесь против нас", — заявил председатель Оренбургского ВРК С. Цвиллинг на 1-м губернском съезде Советов 12 марта 1918 года[7]. В первые три дня после вхождения в Оренбург Красной гвардии несколько десятков станиц заявили о признании советской власти. Но рассылка по ближайшим станицам продотрядов привела к возникновению партизанских отрядов "самозащиты". 3 марта ВРК пригрозил, что если "какая-нибудь станица окажет содействие контрреволюционным партизанским отрядам приютом, укрывательством, продовольствием и пр., то станица такая будет уничтожаться беспощадно артиллерийским огнем".

Финансовое положение в городе и губернии находилось в чрезвычайно расстроенном состоянии. Невозможно было рассчитывать и на быструю помощь центра. В связи с нехваткой в городе денег ВРК наложил на буржуазию контрибуцию в размере 10 миллионов рублей, чем существенно улучшил свое финансовое положение. Однако, как бы ни относилась новая власть к прежнему Войсковому правительству, изъять из обращения выпущенные им дензнаки, не подорвав окончательно экономику губернии, было невозможно. В одном из первых постановлений Ревкома говорилось: "1. Впредь до получения денежных общегосударственных знаков из центрального банка выпущенные Оренбургским отделением государственного банка денежные знаки 100- и 5-рублевого достоинства продолжают иметь хождение наравне с общегосударственными знаками, и все граждане обязаны принимать их при товарообороте, коммерческих, почтово-телеграфных и всяких других операциях...".

С целью пополнения денежных средств ВРК решил продолжить выпуск местных денежных знаков "достоинством в 1, 5, 25 и 100 рублей".

Начиная с февраля 1918 года Оренбургское отделение Госбанка уже с разрешения Военно-революционного Комитета в течение пяти месяцев выпускало боны указанных номиналов. При печатании купюр в 5 и 100 рублей были использованы прежние клише, оставшиеся после бегства Войскового правительства, в которых сохранили даже старую дату, обозначенную на них, —1917.

Весной, когда в середине марта ВРК сложил с себя полномочия, власть перешла к съезду Советов. Был организован Губернский исполнительный комитет Советов, который проводил учет промышленных и продовольственных товаров и национализацию некоторых предприятий. Кроме выпускавшихся ранее Отделением Госбанка дензнаков в четырех номиналах был осуществлен еще один выпуск бон — достоинством в 3 рубля.

К концу июня, по сведениям омского Министерства финансов, советских бон в Оренбурге было выпущено на сумму 30,1 млн. рублей[8]. Впрочем, согласно другим источникам, эта сумма выглядит заниженной почти вдвое.

При эвакуации из Оренбурга были вывезены партии денежных знаков без подписей достоинством в 100 рублей на сумму 5,4 млн. рублей (то есть 54 тысячи бланков бон).

3 июля части Дутова вновь овладели городом, а 7-го в него торжественно въехали Войсковое правительство и атаман. Середину июля Дутов провел в Самаре, где вошел в состав Комитета Членов Учредительного собрания (Комуч). Тогда же атаман был назначен его главноуполномоченным на территории Оренбургского казачьего войска, Оренбургской губернии и Тургайской области, а 25 июля произведен Комучем в генерал-майоры. В сентябре Дутов принял участие в Государственном совещании в Уфе, где его избрали членом Совета старейшин совещания и председателем казачьей фракции; за взятие Орска в октябре 1918 года он получил чин генерал-лейтенанта.

Забегая вперед, стоит отметить, что Оренбургское казачье войско, первоначально подчинявшееся Комучу, с 20 ноября находилось уже в оперативном подчинении адмирала А. В. Колчака. 30 ноября 1918 года в приказе адмирала "об аресте членов Учредительного собрания" одним из пунктов обвинения было то, что они "присвоили громадные суммы денег, направленные атаману Дутову для организации борьбы казаков с большевиками..."[5]. Войсковое правительство признало власть Верховного правителя, который обязался соблюдать неприкосновенность территории и незыблемость уклада оренбургского казачества, а также не вмешиваться в его внутренние дела. После освобождения Оренбурга там стала формироваться Юго-Западная (28 декабря переименованная в Отдельную Оренбургскую) армия, подчинявшаяся Верховному правителю только в оперативном отношении.

Признавая власть Самарского комитета, атаман фактически стал полновластным диктатором, стремившимся восстановить казачье правительство. С этим периодом связан еще один выпуск финансовых документов. В октябре "Оренбургский край" публикует "Положение о выпуске Войсковой лотереи Оренбургского казачьего войска". В параграфе 1 указывалось, что лотерея "устраивается в пользу пострадавших от большевиков станиц". Из двухсот тысяч 25-рублевых билетов на общую сумму пять миллионов рублей три миллиона предназначались на цели лотереи, а два миллиона — на выплату выигрышей[10].

 

Другие статьи из этой рубрики

Сабля для есаула

Сабля для есаула

Опубликовано: 2012-03-26     Комментарии (1)
В последней четверти XVIII века, точнее с 1788 года, казачьи командиры, имевшие офицерские чины, наряду с офицерами регулярной армии удостаивались в числе прочих наград и Золотого оружия "За храбрость", а с появлением Аннинского оружия получали и его.
Астраханская трехсотная казачья команда

Астраханская трехсотная казачья команда

Опубликовано: 2012-03-18     Комментарии (0)
Астраханское казачье войско ведет свое старшинство от казачьего полка, созданного в 1750 г. в Астрахани. Но история астраханских казаков начинается раньше - со времен взятия Астрахани Иваном Грозным.
Казак Землянухин в Лондоне

Казак Землянухин в Лондоне

Опубликовано: 2012-05-29     Комментарии (0)
В указателе рисунков, помещенных в историческом очерке "Главное Управление Казачьих Войск", воспроизводится малоизвестный, но чрезвычайно занимательный рассказ под заглавием "Известия о приеме в Лондоне Донского казака Землянухина, отправленного графом Платовым с известием о занятии Россиянами...

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

По статье

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку