Главная » Библиотека » История Кубани с древнейших времен до конца XIX в. » Глава II. Кубань в XI - XVII вв.

2. Колонизация итальянцами Черноморского побережья Кавказа

В результате крестовых походов в XI-XIII вв. в Италии экономически расцвели такие купеческие республики, как Генуя и Венеция. Оттеснив арабов и византийцев, итальянские купцы захватили в свои руки посредническую торговлю между Западной Европой и Востоком. Вскоре они стали столь мощными торговыми державами, что современники по праву называли Геную "богом морей", а Венецию - город-порт на Адриатическом море - "царицей Адриатики".

В XIII в. слабеющая Византия вынуждена была открыть свои проливы Босфор и Дарданеллы для прохода итальянских судов из Средиземного моря в Черное. Это открыло им путь к Крыму и Черноморскому побережью Кавказа. Генуя и Венеция соперничали за господство на Черном море, что выражалось не только в острой торговой конкуренции, но и в вооруженных столкновениях между ними. Более удачливой оказалась Генуэзская республика, которая по договоренности с крымскими ханами основала в Крыму свою первую торговую колонию Кафу (нынешняя Феодосия). Построив еще ряд торговых факторий (поселений), генуэзцы обратили свои взоры на Приазовье и Черноморское побережье Кавказа. На месте русской Тмутаракани и византийской Таматархи (или, как ее сокращенно называли, Матархи) генуэзцы основали в конце XIII в. город-порт Матрегу. Матрега была укрепленным городом, населенным представителями различных племен и народов. Она не только была связующим звеном между Востоком и Западом, но и являлась центром торговли с окрестными горскими племенами.

Скупая у горцев воск, рыбу, меха и другие товары, итальянские купцы привозили на Северо-Западный Кавказ восточные и западные товары. Крупными генуэзскими колониями на территории Кубани были Мапа (Анапа), Копа (Славянск-на-Кубани), Бальзамиха (Ейск), Мавролако (Геленджик) и другие. Всего было построено до 39 поселений, разных по величине и значимости, но выполнявших главным образом торгово-экономические задачи.

Не обходила вниманием генуэзские колонии и римско-католическая церковь, присылавшая сюда своих миссионеров. Эти проповедники пытались обратить адыгское население, исповедовавшее христианство греческого толка, в католичество. В Матреге была даже создана католическая епархия, которая руководила процессом перехода в католичество местного населения, но больших успехов ей не удалось добиться.

На месте античной Горгиппии (Анапа) на крутом берегу Черного моря генуэзцы воздвигли свою крепость - факторию Мапу. Именно от нее шла знаменитая тогда генуэзская дорога к верховьям р. Кубани, там она делилась на две: одна дорога шла в Абхазию, другая - к Каспийскому морю. Дорога по тому времени была хорошо оборудована, имела перевалочные базы и, очевидно, неплохо охранялась. Последнее было связано с тесными отношениями адыгской знати и администрации генуэзских колоний. Генуэзцы были кровно заинтересованы в безопасности своих купеческих караванов, которые передвигались по кавказской территории. Адыгская знать видела в торговом сотрудничестве с генуэзцами большие выгоды.

Адыгская верхушка была основным поставщиком "живого товара" - рабов, которые вывозились в общепризнанные центры европейской торговли: Геную, Венецию, Флоренцию. Рабы "добывались" в результате бесконечных межплеменных войн, набегов на соседние народы, захвата пленных. Часть простых людей обращалась в невольников, не имея возможности вернуть долги. Наибольшим спросом пользовались красивые девушки и физически развитые юноши 15-17 лет. Из торговли рабами извлекали прибыль не только адыгская знать и генуэзские купцы, но и администрация итальянских поселений. Например, консул Копы за каждого проданного раба получал по 6 серебряных монет, которые назывались аспры. До нас дошли сведения о торговых сделках, оформлявшихся при продаже рабов. Так, при совершении одной из них было записано: "Продан раб черкес 12 лет за 450".

Работорговля оказывала отрицательное влияние на развитие адыгской народности, сокращая численность населения за счет наиболее молодых и трудоспособных людей.

Господство натурального хозяйства у народов Северо-Западного Кавказа обусловило преобладание меновой торговли над денежным обращением. Единицей обмена обычно служила определенная мера ткани, из которой можно было сшить мужскую рубаху. Большим спросом у народов Северо-Западного Кавказа пользовались привозимые генуэзцами ткани, соль, мыло, ковры, ювелирные изделия, сабли. Но, пользуясь своим безусловным господством на рынках Причерноморья, генуэзские купцы устанавливали чрезвычайно завышенные цены на товары, извлекая громадные прибыли из торговли с местным населением. Мало того, высокие цены, например, на такой важный продукт, как соль, устанавливались еще за счет его строго нормированного привоза. Если соли завозилось больше (а это могло снизить цены на нее), то излишек ее сбрасывался в море. В сложных условиях шла и торговля самих генуэзцев. Большой урон генуэзским купцам наносило широко развитое морское пиратство. Морские разбойники не только грабили купеческие суда, но и нападали на прибрежные поселения и порты. Поэтому генуэзцы вынуждены были нанимать охрану для сопровождения торговых судов и укреплять свои города-колонии каменными стенами и бойницами, держать в них гарнизоны.

 

Комментарии (2)

1. Пользаватель
2017-02-12 20:35:15
Спасибо вам
2. кубансккий округ
2017-02-12 20:36:45
Вы помогли моему ребенку

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...
от Казак
2017-03-09 08:27:58
Одна из версии происхождений боевого клича УРА, согласно старинных русских источников:...
от Казак
2017-03-09 08:25:14
Вот версия русских историков по происхождению казаков: "Слово "казак" тюркского...
от Богдан
2017-02-16 13:50:41
Подруга моей мамы: 356024 Ставропольский край Новоалександровский район станица Кармалиновская ул....

Этот день в истории

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку