Главная » Статьи

Казачество и Государственная дума

Казачество и Государственная дума

Донской войсковой наказной атаман князь Н. И. Одоевский-Маслов, узнав о победе оппозиционных либеральных сил на выборах во II Государственную думу в области Войска Донского, обратился к казакам с вопросом: "Как же вы осрамились, станичники, допустили кадетов побить себя?". Казаки отвечали: "Да мы, ваше сиятельство, сами теперь все - чисто кадеты".

Парламентская деятельность казаков составляет особую страницу в истории этого военного сословия. Власти считали казачество монархически настроенной, консервативной частью российского общества и поэтому предоставляли ему преимущества на выборах в Думу, особенно первых двух созывов. "Непоколебимы грозные скалы, — говорил генерал Каульбарс в своей речи на празднике 8-го донского казачьего полка, — за скалами тихая, надежная гавань для русской ладьи, а на ней державный кормчий земли русской — наш обожаемый монарх. Дивные имена носят эти скалы, — на них начертаны имена русских полков. На одной из самых могучих и передних я вижу Тихий Дон"[1].

Но результаты выборов во все четыре Государственные думы не подтвердили ожиданий властей. Казачьи представители самым неожиданным образом примкнули к оппозиционным правительству силам. Выборы четко очертили приоритеты казаков.

Для них более существенными оказались сословная близость, национальная принадлежность и ораторские способности кандидатов, нежели их причастность к политическим партиям. Казаки, участвовавшие в выборах по другим, неказачьим, куриям (например, городской и землевладельческой), отдавали предпочтение только тем кандидатам, которые были казаками; более того, они никогда не поддерживали "инородцев", в частности евреев. В качестве примера приведем весьма показательный разговор донских выборщиков-казаков накануне выборов в I Думу:

— Всю ночь, парень, не сплю, думаю, кого назначить в Думу? Ты как думаешь?

— Кто из ораторов дельные мысли выскажет, за того и проголосую.

— Не разберешь их, алатырей. Мне вот дюже понравился этот аблакат из Таганрога... У! Сукин сын, говорит и чешет ловко! Про министров-то... а?.. Рукой махнет, как молонья сверканет!

— Вот и я за него проголосую.

— Нельзя! Наши уже дознали — жид! Жалко, красноречие есть, а то можно было бы за него проголосовать.

— Ах, чтоб его... А чисто говорит, ловко...[2].

Во всех Думах от казачьих регионов не было ни одного депутата еврейской национальности при большом количестве евреев в демократическом движении. Здесь не могли не сказаться результаты политики государственного антисемитизма, активно проводившейся правительством Николая II, в том числе и в казачьей среде. От казачьих регионов в Думы всех четырех созывов выбирали, как правило, русских, православных, казаков.

Отметим еще одну интересную особенность в предпочтениях выборщиков. Каждого кандидата прежде всего спрашивали, сколько он имеет земли; популярность кандидата падала, если он оказывался крупным землевладельцем.

Всего в российские Думы в 1906-1912 годах было избрано 85 депутатов-казаков: 25 человек — в 1,27 — во II, 18 — в III и, наконец, 15 — в IV[3]. Так как некоторые депутаты избирались по нескольку раз, то общее их количество уменьшается до 69 человек. Видные казачьи общественные деятели демократической ориентации — донец В. А. Харламов и кубанский казак К. Л. Бардиж — были депутатами Думы всех четырех созывов. М. С. Воронков, И. Н. Ефремов (оба с Дона) и Ф. А. Еремин (Урал) преодолели рубеж в три Думы, М. П. Араканцев (Дон), И. П. Лаптев (Сибирь), М. А. Караулов (Терек) и С. А. Таскин (Забайкалье) избирались в Думу дважды. Из 85 депутатов-казаков 71 человека делегировали казачьи регионы, 14 были избраны депутатами от неказачьих губерний России. Хотя в Думе они идентифицировали себя как казаки, но в казачьи фракции и группы, как правило, не входили, были далеки от отстаивания интересов казачества, предпочитая объединения по партийному признаку.

Михаил Александрович Караулов. Депутат Государственной думы 4-го созыва.
Михаил Александрович Караулов. Депутат Государственной думы 4-го созыва.

И. Н. Ефремов.
И. Н. Ефремов.

Казачьи депутаты по роду деятельности условно делились на две группы: на казаков по происхождению (в основном это были представители казачьей интеллигенции) и на строевых казаков. Многие депутаты-казаки помимо думской работы участвовали в различных научно-просветительских обществах. По своим политическим убеждениям большинство из них тяготели к левому центру. Показателен тот факт, что, выбирая желательное место в зале заседания Думы, большинство казаков в анкетах указывало: между партией народной свободы и национальными группами (Польским коло, мусульманской фракцией)[4].

Из 85 думцев-казаков 73 человека входили в оппозиционные правительству фракции и объединения. Кадеты составляли 41,4 процента от общего числа депутатов от казачьих регионов. Их популярность среди казачества на выборах в Думу интерпретировалась по-разному. Сами либералы считали свой успех возможным благодаря пробуждению у казаков "старинного духа свободы". Консерваторы, казачья администрация утверждали, что кадетские думцы-казаки не выражают интересы всего казачьего населения, называли их "ложными казаками", казачьей интеллигенцией, зараженной оппозиционностью правительству.

На наш взгляд, успех кадетов на выборах в Думу среди казачества можно объяснить следующими причинами. Хотя большая часть казачества в думский период воспринимала кадетов как выразителей казачьих интересов, это не означало, что казаки разбирались в тонкостях кадетской программы. Они были больше заинтересованы в решении своих собственных проблем и в конечном итоге отдавали предпочтение представителям тех политических сил, которые обещали отстаивать в первую очередь интересы казачества. Именно местные кадеты были той политической силой, которая выражала и отстаивала казачьи чаяния. Деятели регионального масштаба (в отличие от общероссийских) смогли сформулировать не только общедемократические, но и сословные требования, дополнили общепартийные документы специальными пунктами, нацеленными на удовлетворение потребностей казачества, сохранение их самобытности. Они пользовались большим авторитетом и популярностью среди казаков, были, как правило, великолепными ораторами.

Характерной чертой поведения депутатов-казаков в Государственной думе была высокая мобильность, метания вправо и влево, вплоть до изменения партийной принадлежности. Впрочем, процессы партийного расслоения, внутренние миграции были присущи для Думы в целом и шли непрерывно: политически неискушенные депутаты не имели достаточного практического опыта.

Идея создания казачьей фракции возникла почти сразу в I Думе, но из-за отсутствия единой программы у депутатов- казаков, несогласованности действий, разногласий по политическим вопросам, кратковременности работы Думы организационно оформленной самостоятельной казачьей фракции так и не сложилось. Не выступая с самостоятельными предложениями, казаки, как правило, поддерживали законопроекты левого крыла Думы, в основном кадетов.

После разгона I Думы 8 депутатов-казаков приняли участие в Выборгском собрании и подписали Выборгское воззвание. Семь казаков, подписавших воззвание, были приговорены к трехмесячному заключению в "Крестах"[5]. Учителя Крюков и Харламов потеряли возможность работать в образовательных учреждениях и на время были высланы из Новочеркасска. Особенно сурово был наказан священник Афанасьев, которого после лишения духовного сана отправили в монастырь. Более того, все они были лишены политических прав и не участвовали (кроме Харламова) в последующих выборах в Думу.

Казачья фракция оформилась и функционировала в период работы II—IV Государственных дум. Во II Думе она носила название Думской казачьей группы, состояла только из 20 депутатов и просуществовала недолго, причем среди казаков сразу же обозначились разногласия. Фракция состояла из двух лагерей — консервативного и либерального. Казаки-либералы не хотели ограничиваться исключительно казачьими требованиями, пытались увязать свои интересы с общероссийскими проблемами. Более умеренные члены казачьей группы выступали за программу, полностью посвященную рассмотрению казачьих вопросов. Состоялось около 20 заседаний фракции, и в конце апреля 1907 года, после того как донские депутаты вышли из ее состава, она распалась[6].

После распада казачьей фракции часть казаков создала территориальные внепартийные группировки (так называемые "областничества"). Так, депутаты-казаки от области Войска Донского образовали совместно с другими депутатами-донцами "донскую группу" во главе с В. А. Харламовым. По инициативе сибирского депутата-казака И. П. Лаптева была создана внепартийная "сибирская группа", куда вошли депутаты от Сибири независимо от политических взглядов[7].

В III Думе казачья фракция конституировалась под названием "Группа представителей казачьих областей", которая включала в себя 30 человек, уже не только казаков, но и так называемых иногородних. Последние не имели права решающего голоса только в вопросах, касающихся исключительно казачьих интересов. В IV Думе казачья группа была официально зарегистрирована и состояла из 15 казаков основных казачьих регионов. Она представляла собой фракционную структуру без учета партийной принадлежности во главе с донским депутатом всех четырех созывов Харламовым.

В период работы Думы (особенно первых двух созывов) в Санкт-Петербург часто приезжали специальные делегаты от казаков Дона, Кубани, Урала, Сибири и других казачьих регионов. Станичники обращались к членам казачьей фракции за помощью, привозили и посылали с мест наказы и петиции. В ходе думских дебатов в столицу привозили приговоры станичных сходов, посылали письма, где формулировали требования и пожелания. Казачья фракция в парламенте пыталась играть роль общеказачьего центра.

Стенографические отчеты Дум и материалы заседаний казачьей фракции позволяют сделать вывод о широком поле деятельности казаков. Они выступали в качестве ораторов или докладчиков на общих собраниях Думы, следили за общим ходом думских дел, знакомились с материалами, вносимыми в Думу различными ведомствами, принимали участие в их обсуждении в комиссиях и подкомиссиях. Основным средством выражения требований были запросы в адрес министров или руководителей отдельных властных структур, подконтрольных Сенату.

Среди вопросов, обсуждавшихся в Думе, наиболее важными для казаков были проблемы самоуправления, политико-правового положения казачества, земельный вопрос. Депутаты-казаки выступали против мобилизации казаков для борьбы с освободительным движением, доказывали, что "полицейская служба несовместима со званием казака-воина, защитника Родины"[8]. И хотя Дума не смогла добиться отмены закона, дальнейшая мобилизация казаков для несения внутренней службы была приостановлена.

Казачьи парламентарии боролись и за изменение условий и уменьшение сроков действительной военной службы казачества, настаивали на ее облегчении. Они неоднократно вносили законодательные предложения об устройстве местного самоуправления в казачьих войсках, включая собрание круга или рады, выбираемых всем совершеннолетним мужским населением казачьих войск; добивались введения земства в казачьих областях. Но эти предложения не могли получить одобрение Думы, а тем более правительства. Большинство думских депутатов поддерживали идею расширения местного самоуправления, но это не означало, что они были согласны на предоставление особых привилегий казачеству.

Казачьи депутаты ставили на повестку дня еще один злободневный вопрос — о местных войсковых капиталах. Они считали войсковой капитал достоянием казачьих войск, приравнивая его к земским капиталам. Военное же министерство, привыкшее самостоятельно распоряжаться капиталами казачьих войск, рассматривало его как собственность государства. Казаки выработали проект решения аграрного вопроса: они настаивали на том, чтобы земельным фондом в казачьих областях могли распоряжаться только казачьи органы местного самоуправления, а общинные земли, переданные ранее в качестве наград различным гражданским и военным чиновникам, были возвращены станицам путем принудительного отчуждения у прежних владельцев. Главным чаянием казачества было получение войсковых земель в личный пай.

Но большинство депутатов Государственной думы (особенно 3-го и 4-го созывов) высказывались за сохранение сословной замкнутости казачества как служилого сословия. Казачьих же депутатов-либералов, выдвигавших проекты земства, мирного размежевания, сотрудничества и сожительства казаков и других сословий и национальностей, правые называли "интеллигентской слякотью". Ни одна из существенных реформ, предложенных казачьими депутатами, не была принята Государственной думой, а то немногое, что прошло через нее, безнадежно застряло в Государственном совете. Большинство Думы оставалось равнодушным к казачьим проблемам.

 

Примечания:

1. Крюков Ф. Д. О казаках//Русское богатство. 1907. № 4. С. 20.

2. Он же. Выборы на Дону/К 10-летию 1-й Государственной думы. 27 апреля 1906 — 17 апреля 1916 г. Сборник статей перводумцев. Пг. 1916. С. 170.

3. Бийович М. М. Члены I Государственной думы. Портреты и биографии. Созыв I—IV. М., 1906-1912; Обнинский В. Члены Государственной думы первого, второго и третьего созывов//Приложение к Энциклопедическому словарю "Граната". Т. 17.12 изд. С. 1—73; Общий список членов Государственной думы I, И, III, IV созывов//Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 14.

4. РГИА. Ф. 1278. Оп. 9 (Личные дела членов Государственной думы).

5. Выборгский процесс. Стенографический отчет с автобиографиями подсудимых. СПб. 1908; Бородин Н. А. В Выборге 9-11 июня 1906/ Выборгский процесс. СПб. 1908. С. 242; Брусянин В. В. Судьба первых депутатов. СПб. 1906.

6. Государственная дума. Указатель к стенографическим отчетам. Второй созыв. 1907. СПб. 1907. С. 32; Петровский А. И. Донские депутаты во II Государственной думе. СПб. 1907. С. 114.

7. Сватиков С. Г. Россия и Дон. Белград. 1924. С. 523; Лаптев И. П. Письма казачьего депутата // Степное эхо. 1907. 29 марта; Вестник партии народной свободы. 1907. 22 марта.

8. Государственная дума. Созыв первый. Стенографический отчет. Т. II. СПб. 1906. С. 961-962 (Речь В.А. Харламова).

 

Мария Братолюбова, кандидат исторических наук

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Другие статьи из этой рубрики

Культура и быт северокавказского казачества

Культура и быт северокавказского казачества

Опубликовано: 2012-03-26     Комментарии (0)
С момента своего появления на Северном Кавказе беглые "сходцы" из селений и городов России оказывались в иноэтническом окружении. Это не могло не отразиться на бытовой культуре, образе жизни, внешнем облике и самом характере как ранних, так и поздних казачьих обществ Терека, Сунжи и Кубани.
Раскол на Яике

Раскол на Яике

Опубликовано: 2012-03-25     Комментарии (0)
Анатомия конфликта, вынесшего наверх Пугачева, малопонятна без отмеченного Пушкиным "разделения... казаков на две стороны: Атаманскую и Логиновскую, или народную", вполне актуального еще и тридцать лет спустя после того, как оно произошло.
Тарас Бульба - предок Гоголя?

Тарас Бульба - предок Гоголя?

Опубликовано: 2012-03-24     Комментарии (0)
Обосновывается версия, что прототипом героя всемирно известной повести "Тарас Бульба" был не кто иной, как далекий предок писателя, заслуженный украинский казачий старшина, наказной гетман Правобережной Украины Остап Гоголь.

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку