Главная » Библиотека » Казачество российское между Бугом и Дунаем » Глава I. Казачьи формирования на юге Бессарабской области » Некрасовцы - ответвление донского казачества

Некрасовцы - ответвление донского казачества

Их конфессиональность вступала в противоречие с православием на Балканах, где глубокие корни пустили византийские богословие и богослужение; это относилось в большей степени к южной зоне. А на территории Российской Империи они были отнесены в разряд раскольников, т. е. противников официальной церкви, и долгое время преследовались.

По мере потери контактов с Донским войском, с удалением в глубь турецких владений все явственнее консолидировалась у некрасовцев конфессиональная, т. е. староверческая общность. Возможно, на Кубани не все некрасовцы являлись старообрядцами, но в дальнейшем и сами они и особенно их потомки, можно сказать, поголовно стали таковыми. Их соборность (коллективизм) дополнялась этой общностью, что в конкретных условиях враждебного окружения не могло быть иначе. Казачье военное сообщество некрасовцев не мыслилось без конфессиональной сплоченности, т. е. сами исторические условия этому способствовали. В таком вероисповедном своеобразии они пребывали постоянно. Проще говоря, у окружавшего их населения ассоциировались понятия "некрасовец" и "старообрядец" ("старовер", "раскольник").

Конфессиональное противоборство между старообрядцами и официальной церковью, начавшееся в России во второй половине XVII в., было привнесено донцами на Балканы, но замыкалось локально.

Некрасовцы, ориентированные на Россию, но обуреваемые потоком военных событий, в которых вынужденно пребывали в лагере ее противников, да еще отгороженные от нее конфессионально, жили в каком-то заколдованном круге, вырваться из которого можно было только прорвав его. И часть из них пошла по этому пути. А оставшиеся, не дотянувшиеся до своей большой Родины, но и не желавшие платить султану "дань кровью", нередко оказывались буквально в экстремальных условиях.

Для полноты освещения исторической судьбы отколовшегося сообщества донских казаков обратимся к тем некрасовцам, которые оказались на территории Левобережного Приднестровья.

Из выявленных сведений, касающихся этого ответвления, очевидно, что оно появилось здесь по времени прежде, чем крымские и анапские некрасовцы достигли Добруджи, а именно в 40-х гг. XVIII в. Вспомним, что после смерти Игната Некрасова, в конце 30-х гг., его сподвижники увели с Кубани подавляющее число казачьих семей. Они спустились к югу по восточному побережью Черного моря и переправились в Крым, где держались десятилетиями, а позже направились в Малую Азию и Добруджу. Но, как можно заключить по историческим свидетельствам, какая-то их часть, пребывая в пределах Крымского ханства, ушла в Очаковскую область (она же Ханская Украина) и расселилась по берегу Днестра—в Собручах (Чобручах), Слободзее, Гура- Роше, Маяках. Жили казачьими общинами, занимались рыболовством на Днестре и его лимане, культивировали виноградарство, садоводство и приусадебное огородничество, т. е. имели жизненно необходимые условия, великолепную среду для занятий сельским хозяйством и рыболовным промыслом. Здесь их застали черноморцы в конце 80-х — начале 90-х гг. XVIII в. Мы точно не знаем — служили они или нет (как воинское формирование) крымскому хану. Видимо, да, потому что являлись воинами-профессионалами. Конечно, сохранить "военную энергию" для службы крымскому хану им было трудно, но и жить на территории Очаковской области "просто так" было невозможно. Все население этого региона несло в пользу хана натуральные и денежные повинности, а некрасовцы полевым земледелием почти не занимались — оставался один способ: "служить конно и оружно".

У казаков-некрасовцев тогда пашенное земледелие было на заднем плане, принцип "хлеб всему голова" не скоро станет основой их хозяйственной деятельности. Они долгое время были больше "промысловиками", чем крестьянами. К тому же Днестр и его лиман считались тогда очень рыбными. Пройдет еще много десятилетий, пока эти водоемы оскудеют рыбой.

Своеобразным было их военное положение и в другом отношении: живя в Приднестровье — к югу от Мокрого Ягорлыка (чуть севернее г. Дубоссар), т. е. на территории, подведомственной крымскому хану, они подчинялись атаману подунайских некрасовцев — так распорядилось командование турецких вооруженных сил. Если переходить на житейскую платформу, то получалось двойное подчинение: по гражданской линии — Бахчисараю, а по военной — стамбульским армейским "властителям", так как некрасовский атаман в Добрудже напрямую зависел от последних.

Итак, некрасовцы географически были разобщены и оторваны от России. Замкнутость, фанатизм, жизнь, по существу, во враждебном окружении способствовали сохранению в их повседневном быту элементов уклада жизни XVII — начала XVIII в., а также устной и поэтической традиций. Они сохранили живой южный говор русского языка, своеобразные покрой одежды и обычаи, собрали ценнейшие коллекции древних рукописных книг и икон, в целом берегли русскую самобытность ("святую старину").

Как активная военная сила они были зажаты со всех сторон турецкими гарнизонами.

Особый интерес для нас представляют реэмиграция некрасовцев и дальнейшая историческая судьба мигрантов уже в пределах России. Попытаемся воспользоваться конкретными данными по этой жизненно важной для некрасовцев странице их истории. О некрасовцах написал специальный очерк известный "историк Новороссии" А. А. Скальковский, который возглавлял статистический комитет Новороссийского края, был довольно детально осведомлен в документальных источниках и воочию знал этих казаков. Он сообщает, что после присоединения крымского ханства, т. е. в 80-х гг. XVIII в., с полуострова ушли до 1400 некрасовцев в район нижнего Дуная, где к югу от его дельты основали в Бабадагском и Мачинском санджиках (округах — по турецкому территориально-административному делению) пять станиц. Главное внимание в очерке сосредоточено на северной группе поселенцев. Автор дает ценные материалы для выяснения причин их реэмиграции в Россию. Важные сведения отражают деятельность генерала Тучкова по привлечению некрасовцев в Левобережное Подунавье. Будучи уверенным, что русская армия уже не уйдет из Бессарабии, генерал, по согласованию с командованием Молдавской армии, в 1811 г. от имени царя вручил задунайским некрасовцам Лист о правах и льготах переселенцам в Буджак. В нем предусматривался и вариант условий "поступления в казачество" уже в пределах России. Однако перешло в 1812 г. в окрестности г. Измаила еще не так много казаков — до 100 семей. Это было "организованное" переселение. Как велика численность старообрядцев-некрасовцев в начале XIX в. в исследуемом регионе? И. Липранди, современник событий первой половины XIX в., и одесский историк А. Д. Бачинский определили их совокупно на территории Молдавии, Валахии и Бессарабии в количестве 15 тысяч человек. Почему так много? Во-первых, со времени бегства их предков с Дона прошло более ста двадцати лет, поэтому численность увеличилась благодаря естественному приросту, а во- вторых, казаки пополнялись и за счет механического фактора — принимали мигрантов из России (особенно в селения северной группы).

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку