Главная » Статьи » Казаки и присоединение Казахстана

Казаки и присоединение Казахстана

2. Гладко было на бумаге...

Среди многочисленных мифов о "вековой великой дружбе" народов едва ли не самым живучим оказался тезис о "добровольном присоединении к России" в 1730-х годах Казахстана. Любопытно, что государственные объединения казахов XVII — XIX веков в наших изданиях до сих пор именуются казахским термином "жуз", а не употреблявшимся вместо него русским словом "орда" — дескать, это что-то примитивное, беспорядочное, разбойничье... Живучести этого мифа способствует, по-видимому, присущее нашей историографии чрезмерное внимание к таким источникам, как законодательные акты. А ведь в России, как известно, между изданием закона и его реализацией, между бумагой и жизнью бывает зачастую "дистанция огромного размера"!

Действительно, в 1730 году Малая, а в 1734-м Средняя казахская орда (Младший и Средний жузы), теснимые джунгарами (западные монголы) и башкирами, попросили императрицу Анну Иоанновну принять их в русское подданство. В 1731-1734 годах монархиня эту просьбу удовлетворила, направив ханам обеих орд соответствующие грамоты и организовав приведение казахов к присяге на верность Ее Императорскому Величеству. А в 1738-м Анне присягнул и хан Большой орды (Старшего жуза), контролировавший, правда, лишь часть своих земель. Казалось бы, все ясно: два крупнейших из трех казахских государств, а также часть третьего вошли в состав Российской империи.

Однако уже в 1757 году многие султаны (старейшины родов) Средней орды и числившиеся в российском подданстве султаны Большой орды присягнули... императору Китая и в течение многих десятилетий после этого получали от властей Поднебесной чины китайских администраторов... Быть верным присяге, принесенной России, никто из казахских вождей не собирался: подобные клятвы были для них лишь средством получить от русских, так сказать, "единовременное пособие" в борьбе с многочисленными врагами.

Не случайно и хан Малой орды Абулхаир, и многие султаны Средней орды одной только Анне присягали по нескольку раз — так что одни историки вхождение в состав России Средней орды относили к 1734 году, другие — к 1738-му, третьи — к 1740-му...

Как видим, распространенное и сейчас утверждение о том, что вся Средняя и часть Большой орды в составе России находились с 1730-х годов[3], даже с формальной точки зрения не соответствует действительности. Но если отойти от этой точки зрения и судить о ситуации не по законодательным актам, а по тому, что происходило в реальной жизни, мы увидим, что присоединение к России в 1730-х годах каких бы то ни было казахских земель — не только Большой орды и части Средней, но и другой части Средней, а также Малой — не состоялось вообще; оно так и осталось на бумаге!

В самом деле, новые "подданные" России еще много десятилетий не платили в российскую казну никаких налогов! Малую, например, орду обложили крайне незначительной податью только в начале XIX века, хотя ее народное собрание в 1785 году присягнуло России еще раз. Русские войска в казахских землях до 1824 года не стояли; представителей русской администрации до этого времени там тоже не было. Правда, ханов Малой и Средней орд обычно утверждали в Петербурге, но ханская власть во всех трех жузах была, по существу, фиктивной; реальными хозяевами в степи были султаны.

А главное, "вошедшие в состав империи" казахи Малой и Средней орд в течение еще целого столетия после этого "вхождения" продолжали совершать набеги на русские земли! Только в 1742-1754 годах из казахского плена было освобождено 1182 российских подданных (а сколько так и пропало в глубинах Азии!); с 1758 по 1831 год в неволю угодило (по неполным данным) еще около 3500 россиян[4], большую часть которых продали затем в Хиву и Бухару. Оренбургским казакам еще и в конце XIX века памятен был сосновый бор Джабык-Карагай на водоразделе Урала и Тобола — традиционное в прошлом укрытие казахских отрядов, уходивших с добычей...

Для защиты от своих казахских "подданных" России вплоть до 1860-х годов приходилось поддерживать в боеготовом состоянии две колоссальные по протяженности укрепленные линии — Оренбургскую и Сибирскую (около 150 крепостей, редутов и форпостов, 3500-километровой дугой охватывавших "Киргизскую степь" с северо-запада, севера и северо- востока). Помимо трех казачьих войск — Уральского (до 1775 года — Яицкое), Оренбургского и Сибирского — эту укрепленную границу обороняли многочисленные гарнизонные части регулярной пехоты (в одной из них и служили герои "Капитанской дочки" — капитан Миронов и прапорщик Гринев), а до 1812 года — и несколько регулярных драгунских полков. Часть этих линий и построена-то была специально для защиты от казахов — уже после 1730-х годов! Если такие участки Сибирской линии как Иртышская и Бухтарминская линии, сооружались в свое время для предотвращения набегов джунгар и проникновения в район верхнего Иртыша китайцев, а северная часть Оренбургской линии — для недопущения нападений башкир на казахов, то западный участок Сибирской — 576-километровую Пресногорьковскую линию от Звериноголовской крепости на Тоболе до Омска на Иртыше — Сенат своим указом от 26 марта 1752 года повелел построить именно для обороны от "киргиз-кайсаков". То же надо сказать и о центральной части Оренбургской — Верхне-Яицкой линии, также сооруженной уже во второй половине XVIII века.

В 1760-1770-х годах натиск казахских "подданных" России на русские земли стал так силен, что в десяти верстах перед Пресногорьковской и Иртышской линиями пришлось оборудовать 1500-километровую "контрольно-следовую полосу" — барьер из жердей и срубленных деревьев. Вторую такую полосу образовали рогатки, поставленные в промежутках между редутами и крепостями на самой линии. Вдоль барьера стояли казачьи пикеты, курсировали казачьи разъезды. Когда разметанный барьер оповещал их о приближении кочевников, маячные зажигали сигнальные костры — и все живое спешило укрыться под защиту укреплений, а дежурные казачьи отряды готовились ринуться на перехват кочевников... Вот где — по эту, а не по ту сторону казахских земель! — проходила до 1820-х годов истинная граница России!

Наконец, истинную цену тезиса о вхождении в 1730-х годах почти всего Казахстана в состав России показывает тот факт, что еще целый век после этого все дела, связанные с казахскими землями, в России находились в ведении... Министерства иностранных дел!

Для Букеевской (или Внутренней) орды (отколовшейся в 1801 году от Малой) — до 1838 года, для Средней ("Области сибирских киргизов") — до 1854-го, для Малой "Области киргизов оренбургского ведомства") — до 1859-го, для Большой орды — до 1863-го.

Только в 1868 году ликвидировали и таможенную границу между русскими и казахскими землями (напомним, что внутри Российской империи все таможенные границы были упразднены еще в 1754-м при Елизавете Петровне).

Парадоксальность ситуации, сохранявшейся в российско-казахских отношениях со времен Анны Иоанновны, заключаюсь еще и в том, что, отбиваясь от нападений своих новых "подданных", русские власти постоянно пытались их облагодетельствовать. И до последних лет царствования Александра I в России не теряли надежды привить "киргиз-кайсакам" "лучшее обхождение". В то время как Малая орда не переставала грабить русские поселения, ей позволялось отправлять на зиму свои стада в пределы России.

Правда, в 1782 году эти перекочевки были все-таки запрещены, но зато и уральским казакам не разрешалось пересекать границу с Малой ордой — так что, переправившись через пограничную реку Урал на свою, "бухарскую сторону", возвращавшиеся из набега казахи могли чувствовать себя в безопасности.

А жителям Средней орды в 1800 году, наоборот, разрешили временно кочевать по русской территории, на правом берегу Иртыша (с уплатой, правда, специальной пошлины). В начале XIX века из государственного бюджета России были выделены средства на развитие у казахов Средней орды земледелия, а с 1806 по 1852 год русские власти безвозмездно отпустили казахам более 356 тысяч пудов соли[5].

 

Другие статьи из этой рубрики

Как формировалась военная элита Войска Донского

Как формировалась военная элита Войска Донского

Опубликовано: 2012-03-24     Комментарии (0)
До конца XVII века в Войске Донском не существовало офицерских чинов, закрепленных нормами российского, войскового письменного и обычного права. На Дону сложилась своя, независимая от российской система чинопроизводства. Чины и звания Московского государства, строившиеся на знатности рода, а также...
Сабля для есаула

Сабля для есаула

Опубликовано: 2012-03-26     Комментарии (1)
В последней четверти XVIII века, точнее с 1788 года, казачьи командиры, имевшие офицерские чины, наряду с офицерами регулярной армии удостаивались в числе прочих наград и Золотого оружия "За храбрость", а с появлением Аннинского оружия получали и его.
Семейные традиции в уральских и сибирских станицах

Семейные традиции в уральских и сибирских станицах

Опубликовано: 2012-03-26     Комментарии (1)
На раннем этапе русского освоения Урала и Сибири среди местных казаков преобладали бессемейные одиночки. "Люди незаводные, живут непрочным строем", - говорится о них в старинном документе. Обзавестись семьей мешал недостаток невест. На Урале еще в первой половине XIX столетия помнили о тех...

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

По статье

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку