Главная » Статьи » Казаки и присоединение Казахстана

Казаки и присоединение Казахстана

3. Пресечь набеги раз и навсегда

Естественно, набегов эти "цивилизаторские" попытки не прекратили и прекратить не могли, ибо, с точки зрения кочевников, лишь демонстрировали слабость петербургского правительства. А во власти, как отмечалось даже в конце XIX века, казахи "умеют уважать только энергию и настойчивость, конечно — в пределах справедливости"[6].

Оренбургский губернатор И. И. Неплюев еще в 1747 году с прямотой имперского администратора указывал, что единственный способ покончить с "киргиз-кайсацкими" набегами — это поголовно истребить один-два аула...

Три четверти века спустя к аналогичному выводу пришел столкнувшийся со сходными проблемами новый наместник Кавказа А. П. Ермолов. Развивая идею Неплюева, он предложил тогда раз и навсегда пресечь набеги северокавказских народов путем присоединения их земель к России, поставив под жесткий контроль русской администрации, подчинив российскому законодательству, по которому за грабеж ссылают в каторжные работы... В 1817 году Александр I утвердил этот план Ермолова, а в 1822-м таким же способом решили покончить и с "киргизской" проблемой. Как видим, присоединить казахские земли — не на бумаге, а реально — Россия была вынуждена: этого требовали интересы безопасности империи.

И вот в феврале 1824 года командиры вошедших в "Киргизскую степь" казачьих отрядов объявили казахам о ликвидации власти их ханов и о новом порядке управления землями Малой и Средней орд, означавшем реальное подчинение этих земель русской администрации. Территория Средней орды стала разделяться на округа-приказы, и хотя во главе их вставали выборные казахские султаны, в должности их утверждал генерал-губернатор Западной Сибири, а в качестве контролеров к ним приставлялись русские офицеры или чиновники. При каждом султане Малой и Средней орд оставлялся отряд уральских, оренбургских или сибирских казаков, и с этого времени в казахских землях постоянно присутствовали русские войска. Для пресечения набегов и восстаний в "Киргизскую степь" стали систематически направлять дополнительные казачьи контингенты; со временем там появились и русские укрепления, а также новые станицы сибирских казаков — Кокчетавская, Каркаралинская, Акмолинская, Баян-Аульская и другие. И, как отметил в сентябре 1833 года знаменитый В. И. Даль, назначенный тогда чиновником по особым поручениям при оренбургском генерал-губернаторе, "киргизы смирились". Теперь, констатировал Владимир Иванович, набеги казахов Малой орды "состоят всегда только в ночном воровстве и угоне скота. Даже людей, которых они охотно ловили и продавали в Хиву, ныне увозить боятся, страшась испытанной уже кары соседей своих"[7] — уральских казаков... Вот это и было началом реального присоединения Казахстана к России, проходившего в основном при Николае I.

Первоначально, в 1824 году, под контроль были поставлены только те районы Малой и Средней орд, которые непосредственно прилегали к российской границе, но постепенно уральские, оренбургские и главным образом сибирские казаки продвигались все дальше и дальше в глубь нынешнего Казахстана. При этом были подчинены и те казахи, которые номинально числились подданными Китая — сначала восточные кочевья Средней орды, а в 1846 году и часть родов не граничившей ранее с Россией Большой орды (в центральной части Семиречья).

К 1853 году под контролем русской администрации оказались все казахские земли, которые не входили в состав Кокандского и Хивинского ханств, то есть почти вся территория современного Казахстана. Территория империи увеличилась на несколько миллионов квадратных километров; граница России переместилась от реки Урал к Аральскому морю, от Омска и березовых рощ Ишимской степи — к среднеазиатским пустыням и почти к самому подножию "Небесных гор" — Тянь-Шаня...

Парадоксально, но николаевская Россия не заметила столь грандиозного приращения своей территории, сопоставимого по масштабам с покорением Восточной Сибири в XVII столетии. Перед русским обществом так и не открылись поистине эпические картины многодневных конных походов по бескрайней всхолмленной степи, где блещут речки и озера, высятся каменные утесы и одетые лесами горные кряжи, пестрят юрты и стада кочевых аулов и рыщут отряды непокорных султанов...

Внимание образованного общества было устремлено на другой активно присоединяемый тогда к России регион — Кавказ! Это туда рвались столичные офицеры, это о нем писали поэты и очеркисты, это о нем рассказывали "народные" повести и лубочные картины — о "погибельном Кавказе" были наслышаны тогда и простолюдины... Это, впрочем, и понятно. Присоединение Чечни, Горного Дагестана и адыгского Закубанья потребовало от России неимоверных усилий, десятилетий кровопролитной борьбы за небольшие, в сущности, клочки земли, сосредоточения к середине 1840-х годов на Кавказе 150- тысячной армии... Роты, лезущие по практически отвесным скалам на штурм Сурхаевой башни у знаменитого Ахульго, кровавые рукопашные схватки — штык против шашки! — в девственных чащах Чечни и саклях прилепившихся к горным склонам дагестанских аулов, отчаянная храбрость и презрение к смерти краснобородых мюридов — все это было ярко, красочно, захватывающе, потрясало воображение.

На этом фоне присоединение казахских земель выглядело совершенно будничным делом: оно прошло несравненно легче, чем покорение "погибельного Кавказа". Многие казахи сами были заинтересованы в подчинении России как "сильной руке", которая установит наконец в степях твердую центральную власть и покончит с непрекращающимися усобицами между родами. Именно по просьбе местных султанов сибирские казаки заняли в 1831 году урочища Аягуз (между озерами Балхаш и Зайсан), Баян-Аул (между Павлодаром и Карагандой), Акмолы (на месте нынешней столицы Казахстана) и Аман-Карагай (юго-восточнее Кустаная). А некоторые роды надеялись найти в лице России и защитника от нападений их среднеазиатских соседей. Именно поэтому в 1846 году в российское подданство добровольно перешли враждовавшие с Кокандом семиреченские султаны — Али Адилев, Сюк Аблайханов и другие; именно по просьбе местных жителей, которым угрожали кокандцы и туркмены-иомуды, русские утвердились в 1847-м в устье Сырдарьи.

Правда, хватало и недовольных властью "Белого царя". Уже в 1825 году в Средней орде вспыхнули первые мятежи против русских — султанов Сартая Чингисова, Сарыджана Касымова и других, а в конце 1830-х султан Кенесары Касымов и вовсе попытался возродить независимое Казахское ханство. Носясь по степи, он подстрекал роды к откочевке на юг, куда еще не дотянулась "высокая рука" петербургского императора, громил несговорчивых, нападал на русские укрепления и транспорты...

Но — и это вторая причина той относительной легкости, с которой удалось покорить Казахстан, — по своим боевым качествам казахи не шли ни в какое сравнение ни с чеченцами и дагестанцами, ни с русскими казаками и пехотинцами. "Не воображайте... киргиза горским наездником, — подчеркивал в 1833 году Даль, — он вооружен очень плохо, по свойству степного жителя труслив, и пятисотенный полк уральцев может исходить все пространство зауральских степей"[8].

Действительно, ружей (да и то в основном допотопных фитильных) в степи было очень мало, не хватало даже сабель, пик, топоров и луков, так что обычным оружием казаха была тогда палица с утолщением на конце (шокпар) или длинная палка (соил).

Что же касается "степной трусливости", то русские имели в виду неумение кочевников-казахов сражаться в пешем строю. Конница, как известно, приспособлена только для скоротечных атак; удерживать местность, цепляясь за каждый клочок земли, упорно обороняться в конном строю невозможно. Поэтому-то сибирские, в частности, казаки и утверждали, что казахи "не обладают в бою ни малейшей стойкостью"[9]. Положив лошадей на землю так, чтобы они образовали сплошное кольцо, и заняв за этой живой оградой круговую оборону, сибирцы и в открытой степи не раз успешно отстреливались даже от многократно превосходивших их по численности кочевых отрядов. Например, в ночь на 3 ноября 1829 года 13 сибирских казаков во главе с хорунжим Николаем Потаниным — отцом известного востоковеда, путешественника и "сибирского областника" Г. Н. Потанина — выпустив из-за описанного выше импровизированного укрепления 276 пуль сумели отразить за рекой Чу нападение примерно 300 казахов с луками и фитильными ружьями.

 

Другие статьи из этой рубрики

На службе России

На службе России

Опубликовано: 2012-03-20     Комментарии (0)
Краткий обзор тринадцати казачьих войск, образующих к началу XX века казачий панцирь России. История основания каждого, структура управления, земельная собственность, а также перипетии судьбы в трагические годы гражданской войны.
Семейные традиции в уральских и сибирских станицах

Семейные традиции в уральских и сибирских станицах

Опубликовано: 2012-03-26     Комментарии (1)
На раннем этапе русского освоения Урала и Сибири среди местных казаков преобладали бессемейные одиночки. "Люди незаводные, живут непрочным строем", - говорится о них в старинном документе. Обзавестись семьей мешал недостаток невест. На Урале еще в первой половине XIX столетия помнили о тех...
Как формировалась военная элита Войска Донского

Как формировалась военная элита Войска Донского

Опубликовано: 2012-03-24     Комментарии (0)
До конца XVII века в Войске Донском не существовало офицерских чинов, закрепленных нормами российского, войскового письменного и обычного права. На Дону сложилась своя, независимая от российской система чинопроизводства. Чины и звания Московского государства, строившиеся на знатности рода, а также...

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

По статье

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку