Главная » Статьи » Лейб-казаки под Витебском 15-го июля 1812 года

Лейб-казаки под Витебском 15-го июля 1812 года

3. III.

Больше получаса продолжалась беспрерывная стрельба по нашей кавалерии. Изредка удачно попадавшие гранаты вырывали из строя то в одном, то в другом полку сразу по несколько людей и лошадей. Казаки смотрели хмуро и были молчаливы. Все реже слышался между ними говор.

Генерал Пален и старший полковник лейб-казачьего полка, полный, воинственного вида брюнет, Иван Ефремович Ефремов разъезжали впереди полков своих, стараясь ободрить людей.

— Семи смертей не бывать, а одной не миновать, ребятушки, — говорил Ефремов. — Не кланяйся! Смотри молодцами!.. Подбодрись!.. Смотри веселей!..

— Кого-то нелегкая несет опять сюда! — воскликнул черный, бородатый корнет, сильно напоминавший чертами лица Пугачева. — Чуть ли не Хрещатицкий...

— Верно, верно, брат Емельян, — сказал Венедикт Коньков. — Это, действительно, он... Что-то он нам сообщить? А, хоть бы скорей вперед!.. Руки смерть как чешутся...

— Граф требует лейб-казаков и 1-й дивизион сумцев! — закричал Хрещатицкий что было силы, еще не доскакав до полка.

— Куда приказано идти? — спросил Ефремов.

— За мной, Иван Ефремович... к центру позиции, — ответил Хрещатицкий и, повернув своего масштака, понесся обратно.

— Ураа! Ураа! Ураа! — радостно закричали офицеры. — Урааа! — подхватил весь полк. Резкие голоса Венедикта и Емельяна Коньковых выделялись в этом крике.

— Наконец-то! — послышались радостные восклицания среди казаков и гусар. — Слава Богу... Давно пора идти вперед!..

— Смирно! Сабли вон! — раздалась команда Палена. — Справа повзводно, рысью! Донцы вперед, марш!

С места крупной рысью пошли лейб-казаки, а за ними двинулись, брянча саблями, и сумцы. Рысь вскоре перешла у донцов в намет, а у гусар — в галоп. Минуты через две эскадрон Ефремова, а за ним и остальные части, обогнав какой-то батальон, спустились под гору и, пройдя березовую рощу, поднялись вновь на возвышенность, с которой сквозь пороховой дым виднелись впереди неприятельские батареи. Ниже шла оживленная перестрелка пехотных цепей. Справа за небольшой возвышенностью, поросшей кустарником, стояли в колонне наши два батальона, за ними Черноморской эскадрон, а на самой возвышенности, несколько левее пехоты, видны были между кустарниками орудия нашей гвардейской конной артиллерии полковника Козена. Около правофлангового орудия находился начальник арьергарда граф Пален с ординарцами и граф Орлов-Денисов с Хрещатицким и Денисовым.

— Левое плечо вперед, марш! — послышалась команда Ефремова.

Донцы, а за ними гусары, зайдя левым плечом, быстро собрались в тесную колонну за черноморцами. Командир Сумского полка фон-дер-Пален и Ефремов поскакали к начальнику арьергарда.

В это время неприятельский кавалерийский полк (№ 16-й Конно-егерский) и две стрелковые роты линейного полка, двигавшиеся вперед, очутились впереди своих батарей, стоявших на холме, на котором находился Наполеон, окруженный большой блестящей свитой. Указав Орлову-Денисову, Палену и Ефремову на эти части, начальник арьергарда сказал:

— Непростительно было бы не воспользоваться оплошностью французов... Видите? Полковника Ефремова прошу немедленно атаковать с первым дивизионом в лоб... А вы, граф Василий Васильевичу хватите одновременно в левый фланг с третьим эскадроном и черноморцами... Сумцы же вас поддержат...

Сделав эти распоряжения, начальник арьергарда поскакал с своими ординарцами к правому флангу нашей цепи, где им замечено было некоторое замешательство.

Вслед за его отъездом, дивизион Ефремова, быстро вытянувшись во взводную колонну, пошел на рысях параллельно нашей позиции, укрываясь гребнем возвышенности, поросшей мелким кустарником. Пройдя в этом направлении около двухсот сажен, Ефремов в один момент построил фронт и двинулся под гору прямо навстречу неприятельским конно-егерям.

В это время граф Орлов-Денисов и Пален успели уже спуститься с возвышенности в прямом направлении и, сделав заезд повзводно налево, пошли в уступном порядке во фланг противника.

Французские конно-егеря и стрелки, совершенно неожиданно очутившиеся, благодаря этому быстрому маневру донцев и гусар, в крайне затруднительном положении, пришли в замешательство.

Моментом этим не замедлил воспользоваться опытный и отважный предводитель гвардейских донцов. Крикнув громовым голосом: "С гиком, марш-марш!" и вдавив шпоры в бока своего рьяного коня, он с поднятой к атаке саблей, стремглав помчался впереди казаков. Раздался страшный, душу потрясающий гик и крик, застонала земля под копытами ретивых коней: донцы, неся с собою смерть со всеми ее ужасами, словно грозные тучи, ринулись с двух сторон на неприятеля.

Несколько сзади и правее донцов и черноморцев скакал Пален с своими гусарами. За графом Орловым-Денисовым в расстоянии двух-трех шагов несся его телохранитель, Денисов, за ним Павел Степанович Хрещатицкий и старый бородатый казак Чирков.

Впереди левого фланга 1-го дивизиона на чудном вороном жеребце бешено мчался Венедикт Коньков. Он восторженно, с каким-то благоговением, смотрел вдаль на видневшуюся неприятельскую батарею и не замечал даже, что конно-егеря и стрелки, оправившись после минутного замешательства, приготовились осыпать казаков градом пуль.

Он не мог оторвать взгляда от маленького полного человечка в сером сюртуке и треугольной шляпе, разъезжавшего на белом коне около батареи. — Эго он! — шептал Коньков. — Он!.. он... Эго, несомненно, он... Надо... прямо туда... Надо раздавить этого паразита... этого отвратительного гада... Боже, помоги мне... спасти родину... Ребятежь! — крикнул он, отвернувшись к далеко отставшим от него казакам. — За мной!.. На батарею!.. Урааа!..

В этот момент раздался ружейный залп, за ним другой, уже менее дружный, перешедший в беспорядочную, нервную, порывистую стрельбу... В ряды атакующих ворвалась смерть... Храбрый предводитель донцев, врубившись в ряды конно-егерей, грохнулся вместе с конем и был моментально окружен неприятелями... Тут завязалась неравная борьба... Несколько сабельных клинков блеснуло над головой графа... Гибель его казалась неизбежной... Хрещатицкий, Денисов и Чирков едва успевали отбивать направляемые против него удары... Увидев своего отца-командира лежащим среди врагов, казаки наддали и страшным быстрым ударом смяли их...

Опрокинув егерей, они устремились на стрелков, отбежавших к оврагу и собравшихся в кучки... Венедикт Коньков, зарубив на полном карьере двух, подвернувшихся ему на левом фланге, егерей, помчался далее на батарею...

— Где ж он окаянный? — шептал он. — Я что-то не вижу его... А! вон где!.. Улепетывает, бестия! Нет... врешь!.. Не уйдешь теперь от меня, проклятый корсиканец!.. поздно!..

За Венедиктом неслось до пятидесяти казаков с штабс-ротмистром Жмуриным и корнетами Каменовым 3-м, Иваном Алексеевичем Орловым и Емельяном Коньковым. Блеснули на батарее огоньки, окутались грозные жерла орудий клубом белого дыма, и с страшным визгом и шипением пронеслись над головами наших героев и среди рядов гранаты и картечь... Жеребец Венедикта, раненый в ногу выше колена, проскакав еще около ста шагов, свалился вблизи орудий. Несмотря на невыносимую боль в правой руке, Венедикт, ловко соскочив с падавшего коня, бросился вперед и успел ворваться на батарею почти одновременно с штабс-ротмистром Жмуриным и стариком Иваном Тарасьевичем Тарасовым.

— Коли их про клятых, ребятежь! — закричал Коньков хриплым надорванным голосом. — Коли! Перекалывай всех. Не щади!.. Емельян! — обратился он к догнавшему его брату, — голубчик... брать... Скорей! Вперед!.. вперед!.. Он тут!.. Наполеон тут...

Обессилевший от сильной потери крови, бедный Венедикт упал около орудия и, ударившись головой о колесо, потерял сознание.

— Oh! Mon Dieu! — кричали пришедшие в ужас французские артиллеристы. — Oh! pardon! Oh! diable... cosaque!..

— Пардону запросили!.. Нет, брат, мусью... шалишь!.. Поздно... Бога призываешь?.. Врешь!.. Не надуешь!.. — слышались голоса казаков. — Бога-то у вас, нехристей окаянных, нет!.. Врешь!.. Ишь-ты... еще лаешься!.. Дьяволом называешь!.. Так на-ж тебе!.. на!.. на!.. — кричали рассвирепевшие донцы, и длинные пики их беспощадно пронизывали неприятельских артиллеристов.

В одну минуту, на глазах Наполеона, все артиллеристы были уничтожены, а большинство пушек сброшено в овраг, где они и были оставлены за невозможностью увезти их, в виду быстро подошедшей пехоты Брусье, стоявшей в полковых каре за батареями.

Атака эта произвела такую тревогу вокруг Наполеона, что он остановил на некоторое время свои действия и приказал придвинуть кавалерию Нансути и пехоту Дельзона.

Видя явную невозможность долее удерживаться против превосходных сил неприятеля, граф Пален, отбив несколько атак, около четырех часов пополудни двинулся в замечательном порядке к берегам Лучесы, отбиваясь на всякой мало-мальски удобной местности. Наша армия в это время была уже в движении к Витебску и далее к Поречью и к Лиозне.

Под вечер граф Пален перешел на правый берег Лучесы. Туда же последовали за ним несколько рот французских егерей. Наполеон, имея таким образом во власти своей переправу чрез Лучесу, приказал авангарду остановиться и начал располагать корпуса в боевой порядок для сражения на другой день. Пален, расположив свои войска на позиции по Лучесе, приказал на месте бывшего лагеря армии развести огромные костры, чтобы ввести в заблуждение неприятеля.

 

Другие статьи из этой рубрики

Морские казаки

Морские казаки

Опубликовано: 2013-07-26     Комментарии (1)
После смерти князя Дмитрия Вишневецкого (Байды) упавшее знамя казацкой борьбы с басурманами подняли двое атаманов - Яков Шах и Самийло Кишка (Кошка). Роль последнего в истории запорожского казачества трудно переоценить.
Битва при Ляхове 9 ноября 1812 года и пленение казаками французского генерала Ожеро

Битва при Ляхове 9 ноября 1812 года и пленение казаками французского генерала Ожеро

Опубликовано: 2013-03-12     Комментарии (0)
Отечественная война 1812 года полна славными страницами побед русского оружия и русского духа. Некоторые из этих страниц не столь известны, например, битва при Ляхове, в которой партизанские казачьи отряды захватили в плен французского генерала Ожеро.
Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Опубликовано: 2012-05-23     Комментарии (0)
После отозвания Платова, в конце января 1813 г., из-под Данцига в главную квартиру, донские полки, состоявшие в его корпусе, поступили под команду Витгенштейна и были распределены по разным корпусам и отрядам. Витгенштейн, перейдя Вислу, составил под командой генералов Чернышева, Бенкендорфа и...

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

По статье

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку