Главная » Статьи » Лейб-казаки под Витебском 15-го июля 1812 года

Лейб-казаки под Витебском 15-го июля 1812 года

5. V.

Хотя дождь и перестал, но ночь была очень темная, и только костры, разложенные, согласно повелению Барклая-де-Толли, на всем пространстве, где раньше стояла 1-я армия, тускло освещали лагерь и три большие лазаретные палатки. Дым, распространявшийся от костров, ел глаза. Кругом раздавался храп, топот копыт, пофыркивание лошадей, шипение и треск сырого дерева в огне. Изредка слышался говор солдат, слабые стоны раненых и бряцанье оружия. Около ближайших к лазаретным палаткам костров виднелись воинственные фигуры лейб-казаков и черноморцев, варивших в небольших котелках себе пищу.

Вблизи палатки графа тлело на угольях огромное толстое сучковатое бревно. Около него с заветренной стороны сидел маленький черноглазый, с длинными, опущенными вниз, усами корнет лейб-казачьего полка, раскуривавший угольком трубочку. Около него стоял, только что вернувшийся из разъезда, насквозь промокший, штабс-ротмистр Жмурин. Услышав крик и стоны, они бросились к лазаретным палаткам.

— Сюда нельзя входить, ваше благородие! — доложил офицерам громадного роста лазаретный служитель, заслонив своей массивной фигурой вход в палатку. — Господа дохтура никого не приказали пущать: там пирации делают...

— А я тебе говорю: пропусти! — закричал корнет.

— Никак не могу, ваше благородие, потому...

— Пусти!.. Там товарища режут проклятые эскулапы... Я узнал его голос... Пусти!..

— Не могу...

— Последний раз говорю тебе: пусти!.. А не то... Я тебя, ракалья!..

— Остановись, Балабин! — раздался грозный голос Орлова-Денисова. — За что же ты хочешь его обидеть? Он исполняешь свою обязанность... Доложи, братец, — обратился граф к служителю, — старшему врачу, что командир лейб-казачьего полка просить разрешения войти в палатку... здесь лежат мои раненые офицеры и казаки...

Стоны страдальца несколько утихли. Несчастный слабо вскрикивал и рыдал.

— Та годи вам ширять у рани! — послышался хриплый голос штабс-ротмистра Мазуренки. — Що вы там, бисовы диты, шукаете? Я-ж вам козав, що вона выскочила! Вот дурни! Бэрыть нитку, та зашываты швытче рану!..

Сторож на один миг распахнул полы палатки, и глазам столпившихся около входа в нее представилась страшная картина. Прямо против входа стояло три стола. На крайнем с правой стороны лежал Каменов 3-й, на другом крайнем сидел Мазуренко, а на среднем полулежал, поддерживаемой двумя служителями, совершенно обессилевший, несчастный Венедикт Коньков. Он слабо вскрикивал и безутешно рыдал. Слезы градом лились из его прекрасных добрых глаз. Вся палатка была переполнена ранеными, ожидавшими своей очереди. Они лежали в различных положениях на соломе, постланной вдоль полотнищ по длине палатки. Жалобные стоны страдальцев слышны было со всех сторон. Близ стола, на котором лежал Каменов, старенький симпатичный священник читал отходную молитву над худеньким рыжим артиллерийским поручиком, корчившимся на соломе в предсмертных судорогах.

Толстый краснощекий доктор, маленький и коренастый, в белом, забрызганном кровью, фартуке и с окровавленными руками, вышел из палатки.

— Вам угодно войти сюда? — обратился он к графу.

— Мне угодно прежде всего знать, — ответил резко и сердито Орлов-Денисов, — в каком положении мой офицер Коньков.

— Я только что отнял ему руку...

— Да как же вы смели, милостивый государь?

— Как смел? Да, я должен был это сделать, так как началась уже гангрена...

— Гангрена? Да кто же виноват-то в этом, позвольте вас, сударь, спросить?

— Во всяком случае — не я!..

— Именно вы-с! Вы запустили!.. вы обязаны были осмотреть страдальца, как только его к вам привезли, что было около шести часов... А вы оставили всех моих молодцов без всякой помощи до полуночи... Я доложу...

— Да, пожалуйста, ваше сиятельство... Очередь...

— Я вам покажу очередь! Я с вами разделаюсь, сударь! — перебил граф и, распахнув полы палатки, вошел в нее с сопровождавшими его офицерами.

Коньков, вероятно, узнав голос своего начальника, затих и едва слышно подстанывал. Каменов лежал безмолвно и только слегка вздрагивал. Полный доктор, на курносом сизом носу которого сидели большие очки в золотой оправе, нагнувшись, пристально рассматривал его оголенную ногу.

Коренастый, с мохнатой грудью, мускулистый Мазуренко сидел лицом ко входу и, мрачно исподлобья взглядывая на маленького белобрысого безусого доктора, осматривавшего внимательно рану около правой ключицы, что-то сердито бормотал по-хохлацки.

Орлов-Денисов подошел прямо к Конькову и, нагнувшись, молча, поцеловал его в лоб.

Страдалец, видимо, тронутый лаской и заботой своего доброго начальника, опять заплакал.

— Успокойся, голубчик мой Венедикт, — сказал граф, вновь целуя Конькова в губы и поглаживая рукой его курчавую голову. — Не плачь, родной мой... Будь молодцом...

Бедный Венедикт сразу затих и, пристально взглянув прямо в глаза графу, сказал:

— Вы меня не поняли... Я не от боли... Нет... Я сам согласился на ампутацию... Но не в этом дело... Нет... Не страдания вызывают у меня эти слезы... Нет... Совсем не то... Не то, — сказал он, всхлипывая...

— Так что же, голубчик мой? — спросил с участием граф нагибаясь к нему. — Что же?

— Что?.. Горькое... мучительное сознание, что я теперь уже никуда не гожусь... Вот что! Что не могу уже стать опять в ряды славного родного полка... Не могу исполнить мою заветную мечту: встретиться лицом к лицу с зазнавшимся проклятым корсиканцем... раздавить... уничтожить этого паразита... этого отвратительного гада, положившего в безвременную могилу моего старичка-отца и много тысяч моих братьев... осиротившего столько семейств... разорившего мою милую дорогую родину-матушку Россию... Вот что!..

Высказав это, Коньков опять зарыдал, зарыдал так, как плачет человек, потерявший безвозвратно все, что было ему дороже всего на свете.

Граф и подошедшие товарищи ничем не могли его успокоить.

— Осмелюсь доложить вашему сиятельству, — сказал официальным тоном, подойдя к графу, обиженный им старший врач, — поручику теперь необходимо безусловное спокойствие... Я не могу быть ответственным за последствия, если...

— Хорошо-с, — сухо ответил Орлов-Денисов. — Мы сейчас удалимся... А скажите, доктор, — продолжал он, — как вы находите штабс-ротмистра Мазуренко и корнета Каменова?

— Оба они в полной безопасности и чрез пять-шесть недель могут вернуться в полк...

Граф, пожав руку Конькову, послал рукой привет Мазуренке и Каменеву, около которых продолжали возиться доктора, и направился к выходу.

 

Другие статьи из этой рубрики

Войско Донское в австрийской кампании 1805 г.

Войско Донское в австрийской кампании 1805 г.

Опубликовано: 2012-05-20     Комментарии (0)
Кампания 1805 г. является одной из слабоизученных страниц истории Войска Донского в наполеоновскую эпоху, что особенно явно видно на фоне многочисленных исследований, посвященных кампаниям 1812-1815 гг.
Сражение под Кульмом 30 августа 1813 года и взятие казаками в плен маршала Вандама

Сражение под Кульмом 30 августа 1813 года и взятие казаками в плен маршала Вандама

Опубликовано: 2013-03-14     Комментарии (0)
Одна из славных побед казаков - взятие в плен французского маршала Вандама в сражении под Кульмом 30 августа 1813 года, осуществленной донскими казаками под командованием В. Д. Иловайского.
Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Опубликовано: 2012-05-23     Комментарии (0)
После отозвания Платова, в конце января 1813 г., из-под Данцига в главную квартиру, донские полки, состоявшие в его корпусе, поступили под команду Витгенштейна и были распределены по разным корпусам и отрядам. Витгенштейн, перейдя Вислу, составил под командой генералов Чернышева, Бенкендорфа и...

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

По статье

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку