Главная » Статьи » Лейб-казаки под Витебском 15-го июля 1812 года

Лейб-казаки под Витебском 15-го июля 1812 года

6. VI.

Было около двух часов ночи, когда Орлов-Денисов в мундире, при всех орденах, вышел из своей палатки вместе с прибывшим от Багратиона князем Меньшиковым и изящным блондином, полковым адъютантом ротмистром Чеботаревым. Пройдя мимо лазаретных палаток, граф, следуя за Чеботаревым, повернул вправо, и перед ним открылась необычайно-величественная картина. Около большого шалаша, огороженного на скорую руку из свежих ветвей березняка и ели, стояла полукругом, с горящими восковыми свечами в руках, громадная толпа лейб-казаков, сумцев, пехотинцев и гвардейских артиллеристов. На светлом фоне, впереди этого сборища, резко выделялась сгорбленная дряхлая фигура маленького старичка-священника в ветхой, сильно помятой, траурной ризе... Несколько позади и правее его в поношенном, затрепанном и забрызганном грязью темно-сером подрясишке стоял черномазый громадного роста и грозного вида длинноволосый дьячок с большой, обвитой золотыми полосками, зажженной свечой, разливавшей трепетное сияние в беззвездную темную ночь. В правой руке он держал дымившееся кадило. Против входа в шалаш, около которого толпились офицеры, стоял сводный полуэскадрон, состоявший из рослых бородатых лейб-казаков и черноморцев. Правее его был небольшой хор трубачей, а впереди — полковник Ефремов. На всех лицах покоилось глубокое блогоговение. Мрачная ночь придавала какой-то таинственный тон этой величественной картине.

Когда граф был шагах в пятидесяти от шалаша, послышалась громкая и отчетливая, чисто вахмистерская команда бравого Ефремова: Слу-шай! На кра-ул! И вслед за сим, при торжественно-печальных звуках погребального марша, из шалаша были вынесены сумскими лейб-казачьими офицерами на складных носилках все казаки, павшие на поле брани и чести, и установлены рядом. У многих присутствовавших показались на глазах слезы. Казаки и солдаты, осеняя себя размашисто крестным знамением, зашептали: "Господи, упокой!".

Покойники лейб-казаки были одеты в красные парадные мундиры, а черноморцы — в темные черкески. Лица у всех были открыты. На высоком лбу старика Чиркова зияла глубокая рана. Цыгановатое смуглое лицо Денисова было страшно изуродовано сабельными ударами.

Когда трубачи кончили марш, Ефремов подал команду: "На пле-чо!" и затем началась панихида. Тихие, но ясные возглашения благообразного старичка священника, служившего с кроткою торжественностью, довольно стройное пение хора казаков-певчих, щепоть и глубокие вздохи молящихся, — все это было величественно и внушительно.

С мольбою смотрели казаки и солдаты на темное небо, умилительною верою светились глаза их; и по лицу многих из них скатывались слезы. Когда же священник, став с усилием на колени, рыдающим, дребезжащим голосом произнес возглашение: "Упокой, Господи, души усопших раб твоих, на брани убиенных, и сохрани им ве-е-чную па-мять", то среди нижних чинов, а также и среди офицеров, раздались глухие рыдания. Даже по воинственному и всегда равнодушно-холодному лицу Ивана Ефремовича потекли слезы.

Вечная память — вечная память — ве-е-чная память! — пропели певчие.

Офицеры, вахмистры и унтер-офицеры окружили бренные останки тринадцати героев, покрыли их шинелями и, взявшись за носилки по четыре человека, двинулись под звуки погребального марша за священником и певчими к видневшемуся вблизи, освещенному громадным костром, небольшому холмику свежей земли, около которого стояли бородатые казаки с лопатами в руках. Длинною вереницею потянулась печальная процессия, по бокам которой шли провожавшие нижние чины с непокрытыми головами и горевшими свечками в руках. За последними носилками, на которых лежал прах храброго Денисова, без кивера, с мрачным лицом, шел граф с князем Меньшиковым и Чеботаревым. Он и его спутники, слабо освещаемые тусклым и неровным пламенем костров, казались какими-то привидениям. Около могилы покойники были опять поставлены рядом, сняты е носилок, переложены на шинели и тщательно завернуты в них.

По окончании литии, наряженные для погребения, казаки начали по очереди подносить покойников к могиле и осторожно опускать в нее. Когда сверх всех был положен Денисов, и граф, после священника, бросил горсть земли, среди глубокой общей тишины вокруг могилы и во всем лагере, вдруг раздался где-то далеко, в стороне неприятеля, выстрел, и вслед затем послышались какие-то крики и сухой дружный треск.

Все, стоявшие около могилы, заволновались. Пехотинцы, артиллеристы и гусары поспешили к своим местам.

— Не волнуйся, ребята, — сказал Орлов-Денисов совершенно хладнокровно. — Не суетись... Суета — мать всех беспорядков... Успеем все сделать... Как, однако, любезны господа французы! — обратился он к офицерам. — Они за нас отдают почесть нашим героям: открыли огонь залпами именно в тот момент, когда это должны были сделать мы, но не имели возможности... Вали-вали, братцы! — про дол жал он, заметив, что казаки, начавшие засыпать могилу, остановились в недоумении.

Между тем, вдали, около Лучесы, трескотня продолжалась. По всему лагерю поднялась страшная суета: зазвучали резкие, торопливые звуки тревоги, и по всем направлениям поскакали офицеры.

Когда могила была засыпана и водружен на ней плохенький крест, связанный из двух жердей, Орлов-Денисов обратился к казакам, указав на могилу: "Скажем, други, последнее прости и помолимся за боевых товарищей и братьев наших, за этих героев, стяжавших славу и гордость доблестному полку и славному войску нашему". Затем он, крестясь, опустился на колени и, сделав земной поклон, ясно кротким голосом произнес "Боже Великий! Упокой души усопших раб твоих — моих братьев!".

За ним все преклонили колена и зашептали: Господи, упокой...

— Ну, теперь, по своим местам, марш! — скомандовал граф и направился быстрыми шагами к своей палатке, около которой стоял уже новый ординарец — красивый стройный казак Янов, назначенный вместо убитого Денисова. Он держал в поводу оседланного командирского вороного жеребца.

Через полчаса на месте, где стояла бивуаком вторая линия арьергарда, остались только догоравшие костры; да под одним из кустов спал сильно подкутивший курносый рябой пехотинец. Приведенный утром к Наполеону, он ничего не мог сказать, куда пошла наша армия. Весь отряд графа Палена двигался к Витебску.

Против неприятеля оставались одни только лейб-казаки. Рассыпавшись длинною цепью, они в полутьме перестреливались с наступавшими кавалерийскими частями и медленно отходили вслед за отрядом. На заре они подошли к Витебску, уничтожили на Двине мост и двинулись по Сурожской дороге. Авангард Мюрата пустился за ними в погоню.

20-го июля главные силы 1-ой армии соединились при Смоленске, а 22-го сюда же пришла и 2-ая армия князя Багратиона.

Наполеон, уже не надеясь разобщить наши армии, решился прекратить преследование и дать отдых своим войскам, истомленным недостатком в провианте и фураже.

Описанный день 15-го июля 1812 года не достаточно оценен многими военными писателями; а между тем, он был одним из роковых для Наполеона, искавшего сражения с самого начала кампании. Тут он имел в последний раз случай и полную возможность разбить 1-ю армию, а затем уничтожить и Багратиона. Последствия нашего столкновения на Лучесе могли быть ужасны и неисчислимы для нашего отечества.

Честь и слава Барклаю-де-Толли и его начальнику штаба генералу Ермолову, решившимся немедленно отступить вскоре по приезде Меньшикова с известием о движении Багратиона к Смоленску, а не дожидаться ночи. Хвала и графу Палену, и всем частям, упорно боровшимся под его начальством в этот знаменательный день с превосходившим их в пять раз неприятелем. Слава и доблестным лейб-казакам, показавшим себя в этом деле с самой лучшей стороны.

В. Шаховской

Назад 1 ... 3 4 5 6 Далее

 

Другие статьи из этой рубрики

Сражение под Кульмом 30 августа 1813 года и взятие казаками в плен маршала Вандама

Сражение под Кульмом 30 августа 1813 года и взятие казаками в плен маршала Вандама

Опубликовано: 2013-03-14     Комментарии (0)
Одна из славных побед казаков - взятие в плен французского маршала Вандама в сражении под Кульмом 30 августа 1813 года, осуществленной донскими казаками под командованием В. Д. Иловайского.
Битва при Ляхове 9 ноября 1812 года и пленение казаками французского генерала Ожеро

Битва при Ляхове 9 ноября 1812 года и пленение казаками французского генерала Ожеро

Опубликовано: 2013-03-12     Комментарии (0)
Отечественная война 1812 года полна славными страницами побед русского оружия и русского духа. Некоторые из этих страниц не столь известны, например, битва при Ляхове, в которой партизанские казачьи отряды захватили в плен французского генерала Ожеро.
Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Опубликовано: 2012-05-23     Комментарии (0)
После отозвания Платова, в конце января 1813 г., из-под Данцига в главную квартиру, донские полки, состоявшие в его корпусе, поступили под команду Витгенштейна и были распределены по разным корпусам и отрядам. Витгенштейн, перейдя Вислу, составил под командой генералов Чернышева, Бенкендорфа и...

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

По статье

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку