Главная

Новости

Большой музей на Днестре

5 апреля 2011

Днестр в скором времени станет практически местом паломничества казаков со всей России. Дело в том, что здесь хотят восстановить "казацкий кордон" и выстроить его по всем традициям прошлого. Здесь будет все как прежде, вплоть до столба позора. Планируется возвести такой музей недалеко от Одессы. Всего 40 километров и Вы уже находитесь на территории уникального музея на природе. Проект стоит около 1,5 млн гривен.

Открытие музея планируется уже в этом году. В райцентре Беляевка в 2012 году будет воссоздана копия укрепленного поселения украинских казаков. Казаки-черноморцы здесь жили в  XVIII - начале XIX вв. Как гласят документы, именно казаки и построили Беляевку. Есть придание о том, что она была основана в честь великого атамана Сидора Белого, который возглавлял Черноморское казачье войско.

Финансирование осуществляется за счет бюджета региона и частных инвестиций заинтересованных лиц.

Олег Олешко, автор проекта, рассказал что проект "Казацкий кордон", созданный при поддержке организации "Всеукраинское казачье войско" раскинется на 2,5 га и будет лежать на берегу Днестра.

Уже сейчас ясно, какие точно здания будут здесь находиться: мельница, конюшня с манежем, жилые дома, арсенал, корчма, мастерские и, конечно же, церковь.

Планируется, что это поселение будет активным и действующим. Здесь будет проживать небольшое поселение, которое будет следить за всем традиционным хозяйством. Здесь можно будет прокатиться на лошади, посмотреть, как готовят оружие, в корчме откушать, на мельнице помочь смолоть зерна в муку. В этом уникальном музее-поселении будет действовать полевой маяк из смоляных бочек, будет создано укрепление из возов и телег. Кроме этого, будет поставлен "столб позора", на котором казнили в былые времена преступников.

На этом не закончится грандиозное строительство. Сюда подключится и работа Центра исследования истории мореплавания. Руководитель центра, Игорь Мельник, создаст со своей командой флотилию из судов типа чайки, которыми пользовались ранее казаки.

Так как историческое поселение является аналогом укрепленного казачьего поселения, то его обнесут глубоким рвом с валом и частоколом, которые использовались в те времена для защиты. Попасть в исторический музей можно будет только вплавь или через подъемный мост с защищенными воротами и каменными башнями для пушек.

Олег Олешко надеется, что проект быстро окупится, за счет большого наплыва туристов, например, в преддверии Евро 2012.

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку