Главная » Статьи

Сражение под Кульмом 30 августа 1813 года и взятие казаками в плен маршала Вандама

Сражение под Кульмом 30 августа 1813 года и взятие казаками в плен маршала Вандама

Одна из славных побед казаков - взятие в плен французского маршала Вандама в сражении под Кульмом 30 августа 1813 года, осуществленной донскими казаками под командованием В. Д. Иловайского.

1. События, предшествовавшие битве

В русско-французской кампании 1812 года французская армия была практически уничтожена. После ее разгрома против Наполеона образовалась шестая коалиция союзников, в которую вошли  Россия, Пруссия, Австрия, Швеция и другие государства. Войска коалиции подразделились на три большие армии и начали наступление на войска Наполеона с трех направлений. Северная - с севера, Силезская на востоке, а с юга самая многочисленная Богемская, которой командовал австрийский фельдмаршал Шварценберг.  Коалиция насчитывала 670 орудий и более 230 тыс. солдат,  в том числе 400 орудий и 120 тыс. составляла русско-прусская армия  под управлением Барклая-де-Толли. Здесь же находился царь Александр I, дублируя Барклая и Шварценберга.

27 августа 1813 года под городом Дрезден в Саксонии Богемская армия потерпела поражение. Нанесенные Наполеоновскими войсками потери исчислялись тысячами. Австрийцы понесли большие потери: 40 орудий и почти 25 тыс. солдат было уничтожено.  Полностью выведенные из строя войска союзников начали отступать от Дрездена и отправились на юг в сторону Богемии, теперь это территория Чехии, через долины Рудных гор тремя колоннами. Первая колонна австрийцев двинулась западной дорогой через Фрайберг, перед Шварценбергом была поставлена цель заслонить венское направление. Вторая колонна союзников шла кратчайшим путем по центральной дороге через Диппольдисвальде в Альтенберг. Русские же войска должны были отступать восточным путем вдоль Эльбы через Пирну, но части французов уже успели переправиться по южной стороне Пирны в районе Кенигштейна и вышли в ее направлении. Барклай-де-Толли принимает решение идти через Диппольдисвальде и Альтенберг на Теплиц. Корпус Витгенштейна отходил в арьергарде русской колонны, которая двигалась на Теплиц через Рудные горы.

Предвидя события, Наполеон, в конце августа отправил окружной дорогой с левой стороны, на богемский город Теплиц один из армейских корпусов, что был под управлением генерала Вандама. Этим маневром он отрезал путь отступления через горные долины союзным войскам. Корпуса обоих маршалов Мармона и Сен-Сира должны были поддержать генерала Вандама. Если бы генералу Вандаму удалось бы успешно справиться с поставленной задачей, то для шестой антифранцузской коалиции сложилась бы крайне щекотливая ситуация, которая могла обернуться трагедией как в военном, так и в политическом смыслах, грозящая развалом той самой коалиции. Это объясняется тем, что выход  корпуса Вандама к городу Теплицу перекрыл бы тонкую лазейку сквозь Рудные горы. Вследствие чего Богемская армия, при которой находились король Пруссии и русский император, была бы окружена и полностью разгромлена. В случае же еще одного крупного поражения под Дрезденом союзник Австрия была готова выйти из коалиции. Меттерних уже собирался отправить посланников для серьезных переговоров с Наполеоном.

Близ местечка Кульм, в 40 км по южной стороне от Дрездена (от чего и пошло название сражения) на пути корпуса генерала Вандама, который по разным источникам насчитывал от 32 до 40 тыс. солдат, оказался сводный отряд графа Остерман-Толстого, насчитывавший 10 тысяч солдат. Состоял он из 1-й гвардейской дивизии: Семеновский, Измайловский, Преображенский, Лейб-Гвардии егерский - все перечисленные полки находились под начальством генерал-майора Розена и части полков 2-го армейского корпуса, командиром которого был назначен Евгений Вюртембергский. Заметим, что обе эти части стояли в резерве во время сражения при Дрездене, они прикрывали правый фланг союзных войск со стороны Эльбы.

Сведения о численности  военных соединений отличаются, например, отечественный историк Богданович упомянул, что под началом Остермана-Толстого на начало сражения было 14-16 тысяч солдат, в то время как у Вандама насчитывалось чуть менее 35 тысяч.

28 августа (накануне сражения) отряду Остермана пришлось  вступить  в малозначимые на первый взгляд, но несущие в итоге большие потери бои с авангардными частями французского генерала Вандама, чтобы очистить весь путь для отхода на Теплиц. На рассвете 29 августа немногочисленные части Остермана, в строю оставалось менее 10 тысяч солдат, отошли и  обосновались у села Пристен. Русские солдаты перекрыли выход, заблокировав все пути из ущелья, растянувшись в 2 шеренги, и отбили первую атаку французского авангарда. Узость ущелья была на руку частям Остермана, войска Вандама не имели возможности совершить маневр разворота, т.к. были ограничены узкой территорией ущелья.

Уже в 12 часов пополудни того же 29 августа генерал Вандам вновь атаковал русские позиции. Русские войска не выдержали бы очередного ожесточенного штурма французами своих позиций, но к 2 часам дня подошло подкрепление. Гвардейская кавалерия - 1-я кирасирская дивизия, командиром которой был генерал-майор Депрерадович. По левому флангу встали драгунский и уланский полки лейб-гвардии. Конный и Кавалергардский кирасирские полки прикрыли позиции на правом фланге, а здесь обе стороны разделял глубокий овраг. Местом сражения стали горные склоны вдоль дороги Кульм - Теплиц. Командование принял на себя генерал А.П. Ермолов. К тому времени генерал Остерман-Толстой был серьезно ранен. Левая рука генерала висела на суставе, ее перебило пушечным ядром. Со слов адъютантов Толстого его выбор пал на юного врача, возжелав, чтобы именно он обрезал руку, так как тот приглянулся ему лицом.  Пока шла ампутация, генерал наказал солдатам исполнять его любимую русскую песнь.

Около 5 часов дня две французские колонны атаковали левый фланг, сумели прорваться вглубь русских позиций и овладеть селением Пристен, которое находилось на дороге и захватить русскую батарею. Но пыл французов охладила внезапная штыковая контратака батальона Семеновского полка. Им удалось отбить орудия. В этот момент, не дождавшись приказа генерала Ермолова, бросились в атаку, увлекаемые Дибичем два кавалерийских полка.

Позже генерал Ермолов охарактеризовал их действия следующим образом. Драгунский и  уланский полки лейб-гвардии стремительно нанесли удар на колонны. Одна из них нашла укрытие в лесу, а другая пыталась отбиться, но в итоге потерпела полное поражение, потеряв практически всех своих солдат. Это произошло в большей степени из-за невыгодного положения - на равнине.

С правого фланга никаких активных действия не производилось - виной всему был овраг, поэтому маневров, как таковых, не было. Генерал Вандам отступил  и не предпринимал попыток снова атаковать.

Вечером 29 августа основная армия Барклая-де-Толли, отступающая из-под Дрездена, вошла в богемский город Теплиц, который также являлся целью французского генерала Вандама. При армии находились прусский король Фридрих-Вильгельм III и российский император Александр I. Ближе к ночи на смену измотанной боем 1-ой гвардейской  дивизии подошли дивизия кирасир и части ближайшего пехотного корпуса. Командование войсками перешло генералу Милорадовичу.

Назад 1 2 3 4 5 Далее

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Другие статьи из этой рубрики

Войско Донское в австрийской кампании 1805 г.

Войско Донское в австрийской кампании 1805 г.

Опубликовано: 2012-05-20     Комментарии (0)
Кампания 1805 г. является одной из слабоизученных страниц истории Войска Донского в наполеоновскую эпоху, что особенно явно видно на фоне многочисленных исследований, посвященных кампаниям 1812-1815 гг.
Битва при Ляхове 9 ноября 1812 года и пленение казаками французского генерала Ожеро

Битва при Ляхове 9 ноября 1812 года и пленение казаками французского генерала Ожеро

Опубликовано: 2013-03-12     Комментарии (0)
Отечественная война 1812 года полна славными страницами побед русского оружия и русского духа. Некоторые из этих страниц не столь известны, например, битва при Ляхове, в которой партизанские казачьи отряды захватили в плен французского генерала Ожеро.
Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году

Опубликовано: 2012-05-23     Комментарии (0)
После отозвания Платова, в конце января 1813 г., из-под Данцига в главную квартиру, донские полки, состоявшие в его корпусе, поступили под команду Витгенштейна и были распределены по разным корпусам и отрядам. Витгенштейн, перейдя Вислу, составил под командой генералов Чернышева, Бенкендорфа и...

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...
от Казак
2017-03-09 08:27:58
Одна из версии происхождений боевого клича УРА, согласно старинных русских источников:...
от Казак
2017-03-09 08:25:14
Вот версия русских историков по происхождению казаков: "Слово "казак" тюркского...
от Богдан
2017-02-16 13:50:41
Подруга моей мамы: 356024 Ставропольский край Новоалександровский район станица Кармалиновская ул....
от кубансккий округ
2017-02-12 20:36:45
Вы помогли моему ребенку

Этот день в истории

По статье

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку