Главная » Статьи

Запорожское наследство

Запорожское наследство

Украинская история обладает одной парадоксальной особенностью. До эпохи Екатерины II на ее страницах казаки действуют самым активным образом, а после ликвидации Запорожской Сечи куда-то внезапно исчезают. Что же было с украинскоим казачеством после ликвидации Сечи?

Украинская история обладает одной парадоксальной особенностью. До эпохи Екатерины II на ее страницах казаки действуют самым активным образом, а после ликвидации Запорожской Сечи (1775), автономии Гетманщины (1782-1786) и реорганизации слободско-украинских полков (1787) куда-то внезапно исчезают. Обращаясь к последующим временам, историки уделяли внимание лишь осколкам Запорожской Сечи: Черноморскому, Задунайскому, Дунайскому, Бугскому, Азовскому казачьим войскам. Они соответствовали традиционному представлению о казаке, как о пограничном поселенце на государственных землях, что справедливо лишь частично.

Но основная масса казачества на Украине, малороссийские казаки, с конца XVIII века надолго уходят в тень истории. А ведь на момент Отечественной войны 1812 года их в Черниговской и Полтавской губерниях насчитывалось свыше 450 тысяч, а в целом с переселенцами в Новороссию и Слободскую Украину — более полумиллиона душ мужского пола.

Именно малороссийские казаки представляли трудноразрешимую проблему для царской бюрократии, создав интересный прецедент в истории Российской империи. При Екатерине II на Гетманщине было введено административное, судебное и социальное устройство по образцу Великороссии. Часть украинской казацкой старшины активно поддержала нововведения просвещенной государыни, получив в награду права российского дворянства и часть секуляризованных монастырских имений и имуществ. Основная же масса казаков приобрела статус, близкий к черносошным крестьянам, впрочем, с определенным уменьшением повинностей. Казацким низам — безземельным или не сумевшим доказать принадлежность к казачеству — была уготована участь крепостных. В итоге на казаков, не получивших дворянства, по задумке властей распространялись обременительные повинности, в том числе и рекрутская.

Екатеринославский казак в 1788-1789 гг.
Екатеринославский казак в 1788-1789 гг.

Казаки к подобной реформе отнеслись крайне негативно и повели борьбу за сохранение своих привилегий. Местами недовольство перерастало в открытое сопротивление, а в селе Турбаи даже вспыхнуло восстание[1]. Большинство же казаков пытались добиться своего легальными способами. Ссылаясь на старинные вольности, пораженное в правах малороссийское казачество всячески избегало рекрутчины и настоятельно требовало принятия основной массы казаков в дворянство. Многим под шумок удалось проникнуть в благородное сословие, после чего герольдии пришлось ужесточить требования к соискателям дворянства.

Павел I, часто противоречивший политике матери, 30 ноября 1796 года издал указ "0 восстановлении в Малороссии правления и судопроизводства сообразно тамошним правилам и порядкам". Но с воцарением Александра I павловский указ был отменен, а в качестве компенсации в Малороссии были введены корпоративные дворянские учреждения. Это благодеяние правительства тоже вызвало недовольство нового дворянства из казаков, чему имперские администраторы изрядно удивились, а генерал-губернатор Малороссии князь А. Б. Куракин с грустью отметил, что здесь не Великороссия и без личной выгоды никто ничего не делает.

Вскоре энергичный Куракин поддержал выгодную дворянству отмену запрета 1739 года на продажу казачьих земель при условии сохранения минимального надела в 8 десятин. Отход от старой политики объяснялся необходимостью стимулировать переселения казаков на южные земли. В отличие от других казачество переселялось за собственный счет, а средства можно было получить, продав свой надел. В 1809-1811 года в Херсонскую губернию уехало свыше 23 тысяч лиц мужского пола и 19 тысяч женского[2].

Новый этап в отношениях малороссийского казачества и правительства наступил в эпоху Наполеоновских войн. Формирование "земского войска" по указу 30 ноября 1806 года затронуло и малороссийское генерал-губернаторство — всеми сословиями было собрано 26 тысяч ополченцев, активно шли поставки в армейские магазины продуктов и материалов. Более половины государственных запасов продовольствия находилось в это время на Украине. Изыскивая дополнительные ассигнования, министр финансов Д. А. Гурьев инициировал распространение на Малороссию системы откупов и повышение акцизов на водку. Сопротивление казачества и дворянства (бывшей старшины) было единодушным. Выведенный из себя генерал-губернатор Лобанов-Ростовский грозился сжечь местечко Смела в Полтавской губернии, казаки и жители которого отказывались взять на себя обязательства не торговать спиртным. В конце концов правительство распорядилось отложить введение новшества.

Чугуевский казачий офицер в 1774 году.
Чугуевский казачий офицер в 1774 году.

Накануне Отечественной войны 1812 года в Малороссии проявились симпатии к Наполеону, на севере Черниговской губернии были отмечены новые вспышки недовольства простого народа. Крайним в этой ситуации сочли генерал-губернатора Куракина, которого сменил князь Я.И. Лобанов-Ростовский.

В большой войне с Наполеоном оказание востребованным воинское мастерство: малороссийских казаков. 5 июля 1812 г Александр издал рескрипт о формировании четырех украинских казачьих полков в Киевской и четырех уездах Подольской губернии. При этом предусматривалась льгота: один казак приравнивался к двум рекрутам[3]. Легкоконные (по уланскому штату) регулярные восьмиэскадронные казачьи полки отличились в боях на Волыни, в Польше, Германии и Франции.

В войне 1812 года украинские казачьи полки существенно отличались от иррегулярных донских как штатом (1200 нижних чинов в 8 эскадронах), так и характером применения. С приобретением боевого опыта они приближались к легкоконным регулярным полкам. Это относится и к казачьим полкам, выставленным Бугским казачьим войском.

С началом войны генерал-губернатор от своего имени огласил проект возрождения малороссийского казачьего войска существенными льготами. В Петербурге сочли, что Лобанов-Ростовский превысил полномочия, намеревались даже его отозвать, но в условиях войны и чрезвычайного положения побоялись вызвать беспорядки[4].

В результате в Малороссии было не только сформировано еще 15 иррегулярных казачьих полков (9 полков в Полтавской губернии и 6 в Черниговской), но и началось создание земских ополчений, несмотря на первоначальное исключение малороссийских губерний, к которым, помня историю, относились с опаской, из числа районов, где набирались ополченцы. Отличительными чертами ополчения украинских губерний стали относительно высокая численность (только Черниговщина поставила свыше 25 тысяч ратников) и высокий процент иных сословий в ополчении, прежде всего государственных крестьян, что определило хорошую оснащенность конницы. 18-тысячная казачья милиция послужила примером для других слоев населения, но если казаки вооружались, обмундировывались, обеспечивались провиантом и лошадьми за свой счет, то для ополчения сбор средств производился в счет будущих государственных налогов.

К началу осени 1812 года ополченцы и часть казачьих полков, не отправленных к армии, создали 700-верстный охранный кордон, не допустивший проникновения наполеоновских войск в Черниговскую и на север Киевской губернии. Современники отмечали, что эффективность казачьей милиции и ополчения могла быть гораздо выше, если бы не просчеты правительства и лично генерал-губернатора Лобанова-Ростовского.

Кордон появился благодаря патриотической инициативе местных жителей и своевременной поддержке ее князем Багратионом. В результате правительство, опасавшееся со стороны Украины неприятностей, неожиданно обнаружило там 70-тысячную резервную армию, одно присутствие которой сыграло позитивную роль в кампаниях 1812 и 1813 годов. Даже не участвуя в боевых действиях, ополченцы, выполняя функции по охране территорий и коммуникаций, высвобождали значительные силы регулярных войск.

Пять малороссийских казачьих полков, прибывших к Главной армии, отличились под Малоярославцем и Красным. Бугские казаки составляли значительную часть отряда Дениса Давыдова. В конце 1812 года более 30 тысяч ополченцев и казаков вошли в состав резервной армии и действовали на территории Польши, приняв участие в осадах и блокаде крепостей Замостья, Модлина и Торна.

Успехи украинских казаков в войне с Наполеоном не побудили правительство восстановить в Малороссии казачье войско, сочтя это невыгодным для казны и противоречащим основам имперской политики. Острая ситуация сложилась в 1814-м после возвращения ополченцев и казаков из-за границы. Попытка переселить казачьи полки в полном составе на Кавказ наткнулась на неприятие казаков, дороживших правом свободной службы. Переселение состоялось лишь на формально добровольной основе с участием части ополченцев.

Учитывая большие издержки, понесенные в ходе войны Малороссией, правительство пошло на снижение подымной подати на казацкие хозяйства до 4 рублей и подушной за винокурение — до 1 рубля. Периодически возникавшая идея проведения рекрутского набора из казаков постоянно откладывалась — вплоть до реформ 1833-1835 годов, когда рекрутчина была введена "по просьбе казаков в счет податных недоимок".

Возвратясь в Россию, Александр I обратил внимание на малороссийские губернии как на возможный полигон реформирования великорусских губерний. Здесь собирались опробовать систему военных поселений с ликвидацией различий между земледельческими податными сословиями. Не вникая в подробности малороссийской жизни, высшее петербургское чиновничество полагало, что казачьи земли являются государственными, которыми казаки наделены за службу. Встревоженное дворянство (бывшая старшина), поддержанное генерал-губернатором, апеллировало к давним правам казачества на землю, которые не отрицались еще польскими королями.

В Бугском казачьем войске, на территории которого после Наполеоновских войн расселили казаков сформированной в 1812-м Украинской казачьей дивизии, появление военных поселений вызвало восстание. Эти события и бунты военных поселян на Слободской Украине показали властям опасность создания военных поселений в Малороссии с ее традициями индивидуальной земельной собственности и большим количеством казаков.

Х. Гейслер. Малороссийский казак. 1780-е гг.
Х. Гейслер. Малороссийский казак. 1780-е гг.

В дальнейшем стремление к ассимиляции украинских казаков усиливалось одновременно с ухудшением их общего материального положения на фоне Наполеоновских войн и густонаселенности Малороссийского генерал-губернаторства (в 1810 году ревизское население Черниговской губернии на 65 тысяч, а Полтавской на 107 тысяч душ превосходило Московскую губернию). Хозяйственный кризис в регионе усугублялся приращением границ империи за счет земель бывшей Речи Посполитой, что привело к изменению торговых путей и оставило Левобережье Днепра вне сферы ускоренного развития. В 1831 году малороссийское казачество было уже не в состоянии сформировать за свой счет даже восемь казачьих полков для подавления польского восстания и вскоре согласилось хотя и на льготную, но все же рекрутскую повинность. В результате малороссийские казаки сравнялись по правовому и экономическому положению с другими категориями "вольных сельских обывателей", в том числе с повысившими свой правовой статус государственными крестьянами. В 1834 году была создана Главная хозяйственная контора для малороссийских казаков, просуществовавшая до 1889 года и согласовывавшая свою деятельность с Министерством государственных имуществ и Военным министерством. Еще раньше, в 1821 году, произошло окончательное слияние судебных систем Левобережной Украины с общероссийскими. Но в гражданских делах до судебных реформ казаки подлежали "своему обряду суда производства".

Ограничение прав малороссийских казаков и уравнение их с иными податными сословиями породило неожиданную проблему. Неспособность выйти за круг привычных представлений, в том числе либерально-реформаторских сослужила в конце XVIII — начале XIX столетия императорской власти плохую службу. Поставив казачество перед дилеммой — потеря прав и свобод или борьба за них, в том числе обретение дворянства любыми способами, правительство создало в среде как старшины, так и простого казачества дух коллективного протеста и корпоративной гордости за свое прошлое, в казачьем сословии пробудился подпитываемый практическими соображениями интерес к своему прошлому, собиранию архивов. Этим чувством проникались и необразованные казаки, часто жившие хуже крепостных, и представители бывшей казачьей верхушки, вошедшие в состав наиболее богатой и титулованной знати Российской империи.

Как отмечалось еще в конце XIX века, именно это массовое ощущение казачьей особости стало прочной основой для идей "автономизма"[7]. Развиваясь подспудно, они открыто проявятся к началу XX столетия. При этом не стоит сводить причины появления "украинского сепаратизма" исключительно к козням австрийского и немецкого Генеральных штабов[8]. И если к середине XIX века империи в основном удалось ассимилировать или реорганизовать в нужном русле иные природные казачьи войска, то с малороссийским казачеством ее ожидала неудача. Оно сохранило дух протеста и идеал свободного землевладения, а также выборности правления. Пример казачества стал образцом и для других общественных слоев, в первую очередь для интеллигенции.

 

Примечания:

1. Ефименко А. Турбаевская катастрофа//Южная Русь. Т. 2. СПб. 1903. С. 144-174.

2. Шандра В. Малоросійське генерал- губернаторство. Киів. 2001. С. 125.

3. Украінський народ у Вітчизняній війні 1812 року. Киів. 1948. С. 7-10.

4.Середонин  С. М. Исторический обзор деятельности Кабинета министров. Т. 1. СПб. 1902. С. 100-102.

5. Павловский И. Ф. Малороссийское ополчение в 1812 году//Киевская старина. 1906. Кн. 9. С. 1-10.

6. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. М. 1962. С. 423-451.

7. Миллер Д. П. Очерки из истории юридического быта старой Малороссии//Киевская старина. 1897. Кн. 4. С. 16-31.

8. Характерный пример такого подхода см.: Михутина И. В. Украинский вопрос в России. М. 200.

 

Александр Кухарук, кандидат исторических наук

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Другие статьи из этой рубрики

Откуда произошли казаки-гребенцы

Откуда произошли казаки-гребенцы

Опубликовано: 2012-03-26     Комментарии (0)
Доподлинно неизвестно когда на Тереке появились первые поселенцы казаки. Первоначально их называли гребенцы, потому что в первой половине XVI века их поселения были расположены на склонах Терского хребта. Зависимость казаков от российских властей долго оставалась номинальной, казаки считали себя...
"Не боли болячка - я казачка!"

"Не боли болячка - я казачка!"

Опубликовано: 2012-03-26     Комментарии (1)
Жизнь, полная военных тревог и опасностей, формировала на протяжении нескольких столетий в степных просторах России особый психологический тип мужчины, с детских лет профессионально связанного с военным делом. Однако за предприимчивыми, смелыми и гордыми сынами казачьих земель неизменно следовали...
Саратовские казаки в XVIII - начале XIX вв.

Саратовские казаки в XVIII - начале XIX вв.

Опубликовано: 2012-05-20     Комментарии (1)
Понизовая вольница являлась авангардом славянской колонизации Саратовского Поволжья и вместе с тем главным соперником правительства в борьбе за контроль над важнейшим волжским торговым путем.

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку